Самые популярные мифы о влиянии соли на здоровье публикует Роскачество, сопровождая их комментариями эксперта.
Сомнения по поводу пользы и вреда соли развеяла врач-диетолог, к.м.н., автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем» Марина Копытько.
Медики официально снизили норму потребления соли
Не совсем так. ВОЗ несколько лет назад предложила считать рекомендованную ранее норму потребления соли предельно допустимой. Речь идёт о 2 граммах натрия или 5 граммах поваренной соли в день.
Каждый день допустимо потреблять чайную ложку соли
Нет. Даже допустимые 5 граммов – это не чайная ложка, а меньше. Кроме того, соль содержится во многих продуктах – и это нужно учитывать. 5 граммов всего, а не в чистом виде.
Соль можно не есть вообще
Категорически нет. Соль нужна для нормального функционирования организма – биохимических реакций, обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Даже в состав нашей крови входит соль.
Бессолевая диета поможет похудеть
Не совсем. Нельзя же считать лишней воду, из которой на 70% состоит тело? Соль задерживает жидкость в организме и регулирует водный баланс. А жир появляется из-за «передозировки» калорий.
Соль высших сортов полезнее
С точностью наоборот. Чем выше сорт, тем вреднее соль. В соли высшего сорта больше натрия (до 97% в соли сорта «экстра»), и меньше необходимого организму калия и магния (в 5-25 раз).
Йодированная соль – просто маркетинговый ход
Нет. Нехватка йода в организме ведёт к большим проблемам – инфарктам, инсультам, бесплодию и так далее. Особенно остро стоит проблема в регионах, удалённых от моря, с дефицитом морских продуктов. Благодаря йодированной соли можно восполнить дефицит. Для здорового человека норма соли – 150 мкг в день.
Потреблять нужно только йодированную соль
Не нужно крайностей. Йод можно получать и из морепродуктов, и из других продуктов – например, гречки или хурмы. Нужно помнить также, что йод при термообработке исчезает из продуктов, из соли в том числе. Поэтому солить нужно уже готовое блюдо. Йодированная соль может испортить вкус засоленного или квашенного продукта – для засолки огурцов или капусты лучше использовать соль без йода.
Блюдо без соли не получится вкусным
Нужно просто знать рецепты. Например, чтобы блюдо не казалось пресным, в него можно добавить укроп, петрушку, специи. Рыба хороша с лимоном, а мясо – с джемами из брусники и клюквы.
Соленья вредят здоровью
Необязательно. Можно просто соблюдать меры предосторожности. Смывать рассол с продуктов, чтобы снизить натриевый удар – промывать капусту или грибы. И кушать соленья лучше в обед, а не вечером.
Производители не указывают количество соли на упаковках – поэтому мы переедаем её
Возможно, но есть выход. В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители часто указывают количество натрия, а не соли. Нужно умножить количество натрия на 2,6 и узнать количество соли. Если нет информации и о натрии – можно воспользоваться таблицами содержания соли в продуктах.