Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Страховщики напомнили, пациенты какого возраста могут пройти диспансеризацию в 2016 г.

Специалисты МСМС выпустили инфографику по правилам прохождения диспансеризации в 2016 г.

Страховщики напомнили, пациенты какого возраста могут пройти диспансеризацию в 2016 г.
Источник изображения: Межрегиональный союз медицинских страховщиков

В 2016 г. диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в следующих годах: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 и старше.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков напоминает, что диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого пациенту нужно обратиться в поликлинику, к которой он прикреплён, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.

Ряд категорий граждан имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Это участники Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков

Как проводится диспансеризация?

Цель диспансеризации – это раннее выявление заболеваний, их профилактики и консультирование по вопросам здорового образа жизни.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает скрининг с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Кроме этого, выявляются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Первый этап программы диспансеризации включает: опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчёт индекса массы тела, измерение АД, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, флюорографию лёгких, клинический анализ крови и общий анализ мочи.

Также, в зависимости от пола и возраста, первый этап может включать клинический развёрнутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммографию, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиографию в покое, исследование кала на скрытую кровь.

По итогам обследований проводится приём врача-терапевта, включающий установление диагноза, краткое профилактическое консультирование, определение группы здоровья и показаний для направления на II этап диспансеризации.

На второй этап диспансеризации врачом-терапевтом направляются граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углублённом или групповом профилактическом консультировании. 

В случае возникновения вопросов, связанных с прохождением диспансеризации, следует обратиться в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей полис ОМС.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
VizaM
кто знает, какие годы в программе на 2017 год!
Добавить комментарий
Читайте также