Фрукты – полезны, а их косточки – вредны. В них содержится яд, который может быть смертельно опасен для человека.
На рекомендации врачей ссылается Meddaily. Оказывается, в косточках содержится вещество амигдалин, которое при контактировании с пищеварительными ферментами, высвобождает цианид. Амигдалин, состоящий из цианида и сахара, в организме преобразуется в цианистый водород – один из самых знаменитых и страшных ядов.
Цианид содержится в косточках яблок, абрикосов, вишни, слив, персиков.
Учёные подсчитали, что в одном грамме косточек содержится до 0,24 миллиграмма цианида. Критически опасной считается доза от 0,5 до 3,5 миллиграмма цианида на килограмм тела. То есть, если съесть сразу чашку косточек, можно умереть.
Цианид «бьёт» в сердце и мозг. В результате развивается тремор, одышка, спазмы, ускоренное сердцебиение, дыхательная недостаточность, понижение давления, потеря сознания, тошнота, рвота, слабость.