Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

Новосибирский врач-косметолог рассказала, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами

Солнцезащитные средства: правила выбора

Новосибирский врач-косметолог рассказала, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами
Источник изображения: pixabay

Полезная привычка пользоваться солнцезащитными средствами в летний период появилась уже у многих – однако, как оказалось, не все защищают свою кожу правильно. Наталья Болдинова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог салона красоты «С Верой», дала несколько советов по выбору средств и их использованию.

Желательно, чтобы солнцезащитный крем обладал широким спектром действия. То есть, защищало от разного типа лучей – типа А и типа В. На таком средстве можно увидеть две аббревиатуры – UVA и UVB. Напомним, что лучи типа А опасны тем, что могут вызвать ожог кожи, а лучи типа В приводят к генетическим «поломкам» – по их вине развивается меланома и другие онкологические заболевания.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это фактор защиты. Его определяют обозначения –  SPF15, SPF 30, SPF 50 и пр. Эти цифры означают, на сколько с помощью средства можно увеличить время пребывания на солнце без риска получить ожог.

Как провести расчёт и понять, какую защиту предпочесть? 

Всем известно, что существует несколько фототипов кожи – от светлого до смуглого. Считается, что обладатели самой светлой кожи способны обгореть на солнце за 10 минут, представители второго фототипа (самого распространённого у нас) за 20 минут, третьего, более смуглого – за 30 минут и т.д.

Чтобы понять, сколько можно находиться за солнце без риска для здоровья, нужно умножить время допустимого пребывания на солнце на фактор защиты средства. Например, люди со вторым фототипом, нанеся на кожу крем с фактором SPF 50, защищены от солнечных лучей примерно на 1,5 часа.

Защита зависит и от количества наносимого средства. Врач даёт такой ориентир: на тело следует наносить в среднем 30 грамм крема, что сопоставимо по объёму со столовой ложкой или шариком для пинг-понга. На лицо – 2 грамма, примерно в два раза больше, чем обычного уходового средства.

Солнцезащитное средство начинает работать не сразу, а спустя 15-20 минут. Поэтому нанести его нужно перед выходом на солнце, а не на пляже, как многие привыкли делать. Если планируется оставаться на солнце длительное время, средство следует нанести повторно.

В случае, если женщина делает макияж, ей нужно помнить: солнцезащитное средство всегда наносится последним. Если поверх него нанести, допустим, «тональник» – защита перестанет действовать.


Сегодня в магазинах есть большой выбор средств, в том числе, содержащих уходовые компоненты, благодаря которым защита сочетается с увлажнением, антиоксидантным действием и т.п. Это избавляет от необходимости наносить крема «бутербродом» – достаточно использовать одно средство.

Радует сегодня и разнообразие текстур. Помимо традиционного крема, который многие считают плотным и «тяжёлым», есть солнцезащитные спреи, гели, эмульсии и даже «сухой» вариант защиты – пудра.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также