Глюкометры применяются для мониторинга уровня глюкозы в крови, и для пациентов, страдающих сахарным диабетом, крайне важна точность результата. Однако ряд факторов могут привести к выдаче ошибочных значений.
Специалисты Росстандарта назвали основные причины ошибочных значений глюкометров.
Во-первых, на точность работы могут повлиять неподходящие условия хранения, а именно – расположение пенала с расходными материалами на подоконнике или у отопительного прибора.
Вторая причина возможной ошибки – это неплотно закрытая крышка упаковки с тест-полосками.
Применение расходных материалов с истекшим сроком годности также может стать причиной некорректного результата – это третий фактор, названный специалистами.
Не менее важно следить за чистотой контактных отверстий для вставки расходных материалов – если этого не делать, то результат не будет точным.
Пятая причина ошибки – провоение измерения в несоответствующих инструкции условиях. Допустимый температурный режим составляет от +10 до +45°С.
И, наконец, температура кожи в месте забора также может привести к некорректному результату. В случае взятия крови из замёрзших пальцев в капиллярной крови будет повышенная концентрация глюкозы.