Масштабное исследование показало, что женщины, которые употребляли в день два и более стаканов сладких напитков с большей вероятностью заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет.
Исследование проводили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan и Вашингтонского университета. Они изучили данные 95 464 женщин в период с 1991 по 2015 годы. Периодически участницы заполняли анкеты, где учитывался их режим потребления различных продуктов и напитков.
В частности, внимание обращалось на употребление таких напитков как сладкая «газировка», спортивные напитки, морсы, энергетические напитки.
Результаты показали, что женщины, выпивающие два и более стаканов сладких напитков ежедневно, в два раза чаще заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет – по сравнению со своими сверстницами, которые употребляли меньше порции в неделю. Учитывались и другие факторы образа жизни, такие как курение, приверженность к алкоголю, низкое количество пищевых волокон в рационе и высокое потребление красного и обработанного мяса.
Повышение рисков отмечалось уже с подросткового возраста: так у молодежи от 13 до 18 лет ежедневная порция сладких напитков увеличивала риск заболевания в возрасте до 50 лет на 32%.
«Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким явлением, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость выросла – является серьезной проблемой общественного здравоохранения и приоритетом в профилактике рака», – высказался Инь Цао, старший автор исследования и адъюнкт-профессор хирургии в Вашингтоне.