18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Какие физические и когнитивные функции улучшаются в процессе старения?

Старение – это не всегда про «снижение» и «ухудшение»

Какие физические и когнитивные функции улучшаются в процессе старения?
Источник изображения: ru.freepik.com

Старение абсолютно все ассоциируют с упадком сил, снижением интеллекта, внешней привлекательности и так далее. Однако, говорят геронтологи, на этот вопрос нельзя отвечать так категорично. И приводят примеры, подтверждающие, что в некоторых сферах возрастные люди имеют преимущества перед молодыми.

Считается, что возраст, когда организм начинает угасать, начинается с 35-40 лет. С этого момента, как многие думают, происходит снижение когнитивных функций, потеря сексуальной привлекательности, дохода, интереса к жизни и так далее. При этом, исследования говорят об обратном. Есть вещи, которые с возрастом не только не угасают, но становятся даже лучше.

Несколько хороших новостей о старении предоставляет theguardian.com. В частности, с годами могут уйти такие проблемы как близорукость, аллергия, улучшиться физическая выносливость, сексуальная самореализация, математические способности.

Говоря о функциях мозга, эксперты утверждают: подвижный интеллект, связанный со способностью решать незнакомые проблемы, в 30 лет начинает снижаться, а кристаллизованный интеллект, или способность использовать имеющиеся знания, умения, навыки, с 40 лет, и медленнее. При этом, миндалевидное тело – мозговая структура, играющая важную роль в обработке эмоций, памяти и регуляции поведения, остаётся с возрастом относительно стабильной.

По данным исследования 2015 года, проведённого учёными Бостонского колледжа, способность решать математические задачи достигает максимума не ранее 50 лет. В 2020 году анализ шахматных партий показал, что игроки примерно 40 лет делали самые оптимальные ходы.

В этом же году проводилось исследование ультрамарафонцев обоих полов. Оказалось, что бегуньи на сверхдлинные дистанции достигают пика от 40 до 45 лет, а мужчины-бегуны – в 45-49 лет. Бегуны более зрелого возраста легче переносят боль, обладают лучшей техникой и навыком эффективного «разложения» по дистанции.

Сексуальная самореализация с годами может увеличиваться. Так, некоторые женщины говорят о повышении либидо после менопаузы. Врачи делают ремарку, что определение «либидо» может разниться: оно не столько снижается с возрастом, как многие полагают, сколько меняется, не влияя на способность достигать максимального удовлетворения. Стереотип о снижении либидо в зрелом возрасте основан во многом не на старении организма, а на обстоятельствах: например, потеря сексуального партнёра.

Аллергия может с возрастом отступать: гормональные изменения способны ослабить её симптомы и облегчить, например, сезонную аллергию – поллиноз. Даже с вирусами возрастной организм может справляться успешнее, хотя здесь есть одно «но». Воздействие некоторых вирусов в течение многих лет на организм может укрепить иммунитет. В пример приводится Великая эпидемия гриппа, от которой погибали молодые люди, тогда как их бабушки и дедушки уже испытывали воздействие этого вируса 20, 30 лет назад. Но новые вирусы – это другое дело, а общий иммунитет, согласно исследованиям, начинает ослабевать примерно с 50-ти лет.

Согласно данным ВОЗ, старшее поколение жизнерадостнее молодых людей. Анализ с участием 60 стран показал, что способность испытывать радость достигает пика только в возрасте 82 лет.

Специалисты предупреждают о том, что часто ложные убеждения о старении связаны с эйджизмом, дискриминацией человека на основании его возраста. И зрелые люди часто становятся ограниченными не по объективным причинам, а из-за самонаправленного эйджизма, имеющего пагубное влияние.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также