Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

5

Сколько можно принимать таблеток от головной боли, чтобы не наступило привыкание?

Врач-невролог рассказала о проблеме избыточного употребления анальгетиков и их приёма «для профилактики»

Сколько можно принимать таблеток от головной боли, чтобы не наступило привыкание?
Источник изображения: Сибмеда

Для многих людей таблетки от головной боли – это «маст-хэв», который всегда под рукой. Однако, принимая эти препараты без счёта, есть высокий риск вызвать привыкание, когда для облегчения состояния необходимо постоянно повышать дозу.

Сибнейромед

Как рассказала Ольга Доронина, к.м.н., врач-невролог, доцент кафедры неврологии НГМУ, главный врач сети многопрофильных клиник «Сибнейромед», есть много пациентов, которые вынуждены употреблять всё больше и больше анальгетиков.

«Привыкание – это когда человек нуждается в повышении дозы. Месяц назад помогала одна таблетка темпалгина, пенталгина или любого другого препарата, содержащего анальгин. Чаще всего, привыкание вызывают анальгины, в сочетании с кодеином, и часто, к сожалению, кофеин тоже этому помощник. Кофеин, с одной стороны, может улучшать состояние, с другой стороны – вопрос в дозе», – рассказала доктор.

Привыканием и зависимостью от головной боли – а это называются абузусные или лекарственно индуцированные головные боли – считается, когда человек принимает более 15 доз в месяц. 

Доза – это 1 таблетка. Поэтому, если человек принимает 10 таблеток, то это уже повод для обращения к специалисту. Более-менее безопасным количеством анальгетиков считается приём одной-двух таблеток в неделю.

Также Ольга Борисовна рассказала ещё об одной опасной для здоровья привычке – употреблении обезболивающих препаратов «в профилактических целях». У пациентов с хронической нелеченой головной болью есть особенность: хотя, как правило, болевые ощущения у них не столь выраженные, они боятся, что боль усилится. И поэтому принимают таблетку уже с утра, чтобы головная боль не возникла.

«Это самый опасный вариант приёма. Никогда нельзя принимать без головной боли», – предостерегает врач.

В клинике делали анализ причин, почему люди принимают таблетку обезболивающего без головной боли. Причины оказались разными: «я не смогу работать», «я не смогу приготовить обед или ужин», «я не смогу забрать ребёнка из садика» и так далее.

«Во всём этом одна причина – тревожная катастрофизация. Тревога – это ещё одна черта людей, у которых есть головная боль любого типа. Поэтому они иногда нуждаются в терапии и по поводу сопутствующего тревожно-невротического расстройства», – отмечает доктор Доронина.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
babulya
Очень актуальная тема! А ещё обезболивающие препараты пагубно влияют на слизистую желудка!
Феликс
Есть лекарственные формы в виде свечей для ректального применения, вы ими пользуйтесь
Добавить комментарий
Читайте также