Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Ксения Максимова

5

Силовые тренировки оказались более полезными для сердца, по сравнению с кардионагрузками

Учёные изучили виды физической активности с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Силовые тренировки оказались более полезными для сердца, по сравнению с кардионагрузками
Источник изображения: Сибмеда

Все знают, что физическая активность важна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, чаще речь идёт о кардионагрузках – ходьбе, езде на велосипеде. Учёные выяснили, что силовые тренировки способны оказывать даже больший положительный эффект.

Результаты исследования были обнародованы в 2018 году на конференции Американского колледжа кардиологии, сообщает Medicalxpress.

«Как силовые тренировки, так и аэробная активность положительно влияют на здоровье сердца, даже в небольших количествах», – отмечает Майя П. Смит, доктор философии, статистический эпидемиолог и доцент кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины в Университете Святого Георгия (Гренада). По её словам, врачи могут рекомендовать пациентам оба этих вида физических нагрузок.

«И пациенты, которые включали оба вида физической активности, показывали лучшие результаты, чем пациенты, которые просто повышали уровень одного вида активности», – делает вывод учёный.

Исследователи проанализировали сердечно-сосудистые факторы риска, такие как высокое артериальное давление, избыточный вес, диабет и высокий уровень холестерина, в зависимости от уровня статической и (или) динамической активности – например, силовые тренировки или ходьба (езда на велосипеде). В исследование приняли участие 4086 взрослых американцев. Также учёные учли такие факторы, как возраст, этническая принадлежность, пол и курение.

В результате оказалось, что любой тип физической нагрузки был связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30-70%. Однако более выраженным был эффект в случае силовой нагрузки в более молодой возрастной группе.

NL

Результаты исследования прокомментировал специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов, консультант по спортивной подготовке компании NL International:

– Следует заметить, что в данном исследовании не был учтён самый важный момент – пульсовая зона и продолжительность нагрузки. Безусловно, любая физическая активность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, но с соблюдением двух факторов.

Пульсовая зона как при силовой тренировке, так и при кардионагрузке, не должна превышать 130 ударов в минуту. Более того, ЧСС должна держаться в пределах от 120 до 130 ударов в минуту.

Кроме того, продолжительность нахождения в этой зоне должна составлять от 15 минут до 1 часа. В таком режиме развивается кардиореспираторная выносливость, которая благотворно влияет на укрепление сердца и сосудов.

Соблюсти такую непрерывную продолжительность удержания ЧСС при силовой нагрузке в определённых границах практически невозможно. Поэтому, безусловно, чередование силовых и кардиотренировок – это наиболее приемлемый вариант для развития как выносливости сердца, так и укрепления скелетной мускулатуры, но с одним условием: удержание рекомендуемой пульсовой зоны, как при наличии ограничений к занятиям фитнесом, так и при их отсутствии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Именно, самое лучшее - сочетание типов нагрузки
Добавить комментарий
Читайте также