Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные рассказали, как избежать опасности при приготовлении домашних вин

Учёные провели исследование скорости выведения метанола из организма лабораторных мышей

Сибирские учёные рассказали, как избежать опасности при приготовлении домашних вин
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследования показали, что метанол необратимо связывается с элементами клеток печени, в частности с молекулами ДНК мышей, и разрушает её.

Работа проведена сотрудниками лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ совместно с коллегами из ИЯФ СО РАН и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины, сообщает пресс-служба НГУ.

В исследованиях специалисты применили метод ускорительной масс-спектрометрии, предназначенный для сверхчувствительного анализа изотопного состава вещества.

Самцам мышей однократно вводили метанол, меченный радиоуглеродом 14С. Затем отбирали необходимые образцы органов для исследования – печень, почки, лёгкие и мозг – через различные промежутки времени (1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа после введения метанола).

Анализ на ускорительном масс-спектрометре показал, что метка 14С присутствовала во всех образцах органов. Причём, если в почках, лёгких и мозге количество метанола, меченного 14С, снижалось со временем, то в печени его уровень оставался практически неизменным.

Это говорит о необратимых процессах в органе, вызванных взаимодействием спирта с клетками печени. Исследования на ускорительном масс-спектрометре также показали, что значительное превышение 14С наблюдается и в ДНК печени при хроническом введении метанола в течение пяти недель.

Как уточнила старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук, в результате портится генетический материал клеток, в результате чего клетка уже не может воспроизводиться и давать здоровую ткань.

Учёный отметила, что необратимые изменения печени возникают при очень низких концентрациях метанола. Есть предположение, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени при его малом содержании в напитке. В связи с этим специалисты призывают контролировать качество потребляемых спиртных напитков и не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты.

Также эксперт напомнила о важности строго следовать технологии при приготовлении домашних вин.


«Стоит также иметь в виду, что при домашнем изготовлении вин следует строго придерживаться технологии, например, тщательно отделять мезгу (кожура и мякоть) от яблочного сока, поскольку длительное брожение мезги приводит к повышенному содержанию метанола», – пояснила Екатерина Пархомчук.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Сколько мышей перевели, чтобы доказать очевидное: пить вредно.
Добавить комментарий
Читайте также