Исследования показали, что метанол необратимо связывается с элементами клеток печени, в частности с молекулами ДНК мышей, и разрушает её.
Работа проведена сотрудниками лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ совместно с коллегами из ИЯФ СО РАН и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины, сообщает пресс-служба НГУ.
В исследованиях специалисты применили метод ускорительной масс-спектрометрии, предназначенный для сверхчувствительного анализа изотопного состава вещества.
Самцам мышей однократно вводили метанол, меченный радиоуглеродом 14С. Затем отбирали необходимые образцы органов для исследования – печень, почки, лёгкие и мозг – через различные промежутки времени (1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа после введения метанола).
Анализ на ускорительном масс-спектрометре показал, что метка 14С присутствовала во всех образцах органов. Причём, если в почках, лёгких и мозге количество метанола, меченного 14С, снижалось со временем, то в печени его уровень оставался практически неизменным.
Это говорит о необратимых процессах в органе, вызванных взаимодействием спирта с клетками печени. Исследования на ускорительном масс-спектрометре также показали, что значительное превышение 14С наблюдается и в ДНК печени при хроническом введении метанола в течение пяти недель.
Как уточнила старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук, в результате портится генетический материал клеток, в результате чего клетка уже не может воспроизводиться и давать здоровую ткань.
Учёный отметила, что необратимые изменения печени возникают при очень низких концентрациях метанола. Есть предположение, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени при его малом содержании в напитке. В связи с этим специалисты призывают контролировать качество потребляемых спиртных напитков и не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты.
Также эксперт напомнила о важности строго следовать технологии при приготовлении домашних вин.
«Стоит также иметь в виду, что при домашнем изготовлении вин следует строго придерживаться технологии, например, тщательно отделять мезгу (кожура и мякоть) от яблочного сока, поскольку длительное брожение мезги приводит к повышенному содержанию метанола», – пояснила Екатерина Пархомчук.