18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя Врача года

Конкурс профессионального мастерства «Врач года» проводится в Новосибирске с 2003 г. Его традиционно проводит Новосибирская ассоциация врачей. В этом году награждение состоялось 17 июня – накануне Дня медика.

20 июня 2022

Ксения Максимова

С каждым курсом антибиотиков риск болезней кишечника возрастает

Более пяти курсов за пять лет увеличивает риски воспаления кишечника на 236%

С каждым курсом антибиотиков риск болезней кишечника возрастает
Источник изображения: pexels.com

Учёные провели исследование, доказавшее, что с каждым новым курсом антибиотиков растёт вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. В частности, этот риск высок, если пропить пять и более курсов в течение пяти лет.

Значимость антибиотиков нельзя недооценивать: в ряде случаев они, действительно, спасают жизнь. Но сейчас учёные, врачи бьют тревогу по поводу нецелесообразного, бесконтрольного приёма антибиотиков, поскольку приём этих препаратов может иметь последствия. Антибиотикорезистентность – это одна серьёзная угроза, другая – сбои в работе органов и систем.

В новом исследовании учёные изучили данные пациентов за период с 2000 до 2018 года и количество курсов антибиотиков, которые они пропивали. Результаты показали, что риски развития язвенного колита и болезни Крона увеличивались у них с каждым новым курсом. Так, после одного курса риски становились выше на 25%, после двух – на 55%, после трёх – на 67%, четырех – 96% - передаёт Хайтек.

Пять или более курсов за пятилетний срок увеличивал вероятность воспалительных патологий кишечника на 236%.

Конкретные препараты существенной роли не играли – все типы антибиотиков показали такую взаимосвязь, кроме нитрофурантоина. Большие риски были у препаратов, предназначенных для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также