18+
Тема дня
Роль питания в управлении здоровьем обсудят на форуме OpenBio-2024

Симпозиум, посвященный роли питания в управлении здоровьем, пройдет в рамках XI российского форума биотехнологий OpenBio-2024 в наукограде Кольцово (Новосибирская область). Мероприятие объединит ведущих исследователей и представителей бизнеса в области биотехнологий, а симпозиум состоится в третий день его работы, 26 сентября.

20 сентября 2024

Ксения Максимова

10

Регулярное включение в рацион апельсинов позволяет снизить риск потери зрения в старости

Учёные установили благотворное влияние апельсинов на здоровье глаз

Регулярное включение в рацион апельсинов позволяет снизить риск потери зрения в старости
Источник изображения: pixabay.com

Австралийские учёные установили, что у людей, которые едят ежедневно хотя бы одну порцию апельсинов, на 60% снижен риск развития поздней дегенерации жёлтого пятна.

Учёные наблюдали 2000 австралийцев старше 50 лет в течение пятнадцати лет, сообщается на сайте The Westmead Institute, проводившего исследование. Целью исследования было изучить влияние флавоноидов – природных биологически активных соединений – на здоровье глаз.

Как оказалось, участники, которые ежедневно съедали хотя бы одну порцию апельсинов, получали снижение более чем на 60% риска развития поздней дегенерации жёлтого пятна на протяжении пятнадцати лет. Даже употребление апельсинов один раз в неделю показало заметное улучшение прогноза, констатируют авторы исследования.

Дегенерация жёлтого пятна относится к распространённым причинам потери зрения людьми старшего возраста. Так, сообщается в исследовании, у каждого седьмого австралийца старше 50 лет есть признаки дегенерации жёлтого пятна. Именно возраст выступает сильнейшим фактором риска: заболевание чаще всего возникает после 50 лет. В настоящее время лекарства от этой болезни нет. 

Как поясняет ведущий научный сотрудник, доцент Бамини Гопинат, данные показали, что, по-видимому, флавоноиды, содержащиеся именно в апельсинах, помогают предотвратить заболевание глаз. Учёные изучали влияние разных источников флавоноидов, таких как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Однако другие продукты не показали защитного эффекта для глаз.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
это же однозначно исследование заказанное производителями апельсинов! чтобы всякий и каждый покупал их и ел - всю свою жизнь!
Добавить комментарий
Читайте также