О разработке в России закона о йодировании поваренной соли сообщил Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций.
Он объявил об этом на конференции, посвященной неинфекционным заболеваниям – сообщают РИА Новости. По словам спикера, закон подразумевает дифференцированный подход. Йодированию будет подлежать только соль мелкого помола, та, что используется для досаливания блюд. Таким образом, для промышленности такое нововведение не станет «бременем».
Ранее портал Sibmeda рассказывал о проблеме йододефицита в мире и в стране. Так, в мире с йододефицитом столкнулись порядка двух миллиардов человек. Из них у 600 миллионов увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов диагностирована умственная отсталость. На территории Новосибирской области патологии щитовидной железы выявлены у более 50 тыс. человек, и у половины из них причиной заболевания стал недостаток йода.