Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

Психологи выяснили, как способность прощать связана с депрессией

Учёные: с помощью прощения женщина может избавиться от депрессии

Психологи выяснили, как способность прощать связана с депрессией
Источник изображения: www.pixabay.com

Психологи провели исследование, в котором выяснили, как способность прощать влияет на самочувствие мужчин и женщин. Результаты получились совершенно разными.

Как сообщает Medical Insider со ссылкой на публикацию в журнале Aging & Mental Health*, в проведённом психологами исследовании приняло участие более 1 000 мужчин и женщин старше 67 лет. Результаты показали, что если женщина прощает других людей, то она начинает чувствовать себя намного лучше. Искреннее прощение снижает у неё склонность к депрессии и улучшает общее психическое состояние.

А вот для мужчин выводы получились другими. Оказалось, что представители сильного пола больше нуждаются в том, чтобы близкие люди простили их самих. Притом, учёные установили, что даже если человек чувствует себя невиновным, но знает, что окружающие его не простили, то всё равно ощущает беспокойство.

На основании исследования психологи рекомендуют не таить зла на окружающих ради своего психического здоровья и здоровья близких людей.

Интервью о депрессии с новосибирским психологом, психотерапевтом  Олегом Христо можно прочитать в статье «Под прессом депрессии».
  
*Ashley E. Ermera & Christine M. ProulxaUnforgiveness, depression, and health in later life: the protective factor of forgivingness // Aging & Mental Health — 2015


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также