Проведено исследование, доказавшее, что людей, не подверженных похмелью, не существует. Выраженность же похмелья зависит, в большей степени, от количества употреблённого алкоголя и практически не зависит от закуски.
Исследование было представлено на конференции в Амстердаме, сообщает AlphaGalileo.
Похмелье – это состояние, наступающее после алкогольного опьянения, сопровождающееся тошнотой, головной болью, сильной жаждой. Однако, по данным исследователей, примерно 25-30% пьющих людей утверждают, что никогда его не испытывали.
Группа исследователей из Нидерландов и Канады проанализировали алкогольные привычки 789 канадских студентов. Испытуемым были заданы вопросы о том, сколько спиртного они выпили в предыдущий месяц, сроках потребления напитках и ощущении похмелья. Анализ выявил, что у 79% студентов, утверждавших, что не испытывали похмелья, уровень алкоголя в крови составил менее 0,1%.
«В общем, мы нашли довольно прямую взаимосвязь: чем меньше вы выпьете, тем меньше вероятность наступления похмелья. Большая часть тех, кто заявлял, что никогда не испытывал его, как правило, меньше пили. Возможно, меньше, чем необходимо для наступления похмелья», – сообщил автор исследования Йорис Верстер.
На втором этапе исследования было проанализировано, влияет ли приём пищи после употребления алкоголя на тяжесть похмелья. В исследовании приняли участие 826 голландских студентов, которым задали вопросы об их последнем эпизоде активного потребления алкоголя. Около половины опрошенных, 54,4% (449 человек), принимали пищу после употребления алкоголя. Статистически значимой разницы между тяжестью похмелья в двух группах отмечено не было.
Исследователи комментируют, что для уточнения результатов необходимо проведение дополнительных исследований. Однако, уже сейчас они утверждают, что существует только один доказанный способ избежать похмелья – ограничивать употребление алкоголя.
Исследование было представлено на конференции в Амстердаме, сообщает AlphaGalileo.
Похмелье – это состояние, наступающее после алкогольного опьянения, сопровождающееся тошнотой, головной болью, сильной жаждой. Однако, по данным исследователей, примерно 25-30% пьющих людей утверждают, что никогда его не испытывали.
Группа исследователей из Нидерландов и Канады проанализировали алкогольные привычки 789 канадских студентов. Испытуемым были заданы вопросы о том, сколько спиртного они выпили в предыдущий месяц, сроках потребления напитках и ощущении похмелья. Анализ выявил, что у 79% студентов, утверждавших, что не испытывали похмелья, уровень алкоголя в крови составил менее 0,1%.
«В общем, мы нашли довольно прямую взаимосвязь: чем меньше вы выпьете, тем меньше вероятность наступления похмелья. Большая часть тех, кто заявлял, что никогда не испытывал его, как правило, меньше пили. Возможно, меньше, чем необходимо для наступления похмелья», – сообщил автор исследования Йорис Верстер.
На втором этапе исследования было проанализировано, влияет ли приём пищи после употребления алкоголя на тяжесть похмелья. В исследовании приняли участие 826 голландских студентов, которым задали вопросы об их последнем эпизоде активного потребления алкоголя. Около половины опрошенных, 54,4% (449 человек), принимали пищу после употребления алкоголя. Статистически значимой разницы между тяжестью похмелья в двух группах отмечено не было.
Исследователи комментируют, что для уточнения результатов необходимо проведение дополнительных исследований. Однако, уже сейчас они утверждают, что существует только один доказанный способ избежать похмелья – ограничивать употребление алкоголя.