18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

5

Пациентов призвали к онконастороженности в отношении колоректального рака

Коварство рака кишечника – в отсутствии симптомов на ранних стадиях

Пациентов призвали к онконастороженности в отношении колоректального рака
Источник изображения: burst.shopify.com

В Новосибирской области в рамках проекта «Онконастороженность. Победи рак – действуй» началась информационная компания по профилактике колоректального рака. Врачи указывают на коварство рака кишечника, делая акцент на важности его своевременного обнаружения. Поздняя диагностика – причина высокого процента летальности в течение года с момента обнаружения болезни.

Рак кишечника – одно из самых распространённых онкологических патологий. Рак толстой кишки в России выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Опасность его в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. А при позднем обнаружении болезни летальность достигает 20% в течение года. Распространённой причиной несвоевременной диагностики называют страх пациента обратиться к врачу за помощью.

В Новосибирском областном онкодиспансере на учёте состоят 8198 пациентов с таким диагнозом. Ежегодно выявляется более тысячи новых случаев. Цель информационной компании – рассказать жителям о нарастающей проблеме и о том, как её решить. Это чрезвычайно важно, потому что колоректальный рак, обнаруженный на ранних стадиях, излечим.


Вадим Захаров, главный онколог Новосибирской области, заместитель главного врача по лечебной части Новосибирского областного клинического онкологического диспансера указывает на то, что характерные симптомы колоректального рака развиваются только тогда, когда опухоль уже достигает значительных размеров, начинает сдавливать сосуды и прорастать через слои стенки кишечника.

Тогда, даже при продолжительном лечении, прогнозы остаются не радужными. Лечение колоректального рака на ранних стадиях заключается в хирургическом удалении сегмента толстой кишки с опухолью. Это в большинстве случаев позволяет сохранить жизнь и здоровье пациента. На поздних стадиях, помимо операции, проводятся курсы лекарственной и лучевой терапии – но и это не всегда помогает побороть болезнь.

Среди факторов, провоцирующих патологию – чрезмерное употребление животных жиров, красного или переработанного мяса, малоподвижный образ жизни, лишний вес. Заметна тенденция к «омоложению» колоректального рака – сейчас более 10% случаев обнаруживается у людей моложе 50 лет.

Организаторы информационной компании напоминают: для людей старше 40 лет в программу диспансеризации включены методы диагностики колоректального рака: анализ кала на скрытую кровь, осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, проведение колоноскопии и т.д.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также