18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

5

Детский ортопед дала рекомендации по выбору обуви для занятий физкультурой

Какая детская обувь поможет избежать проблем со здоровьем и травм?

Детский ортопед дала рекомендации по выбору обуви для занятий физкультурой
Источник изображения: ru.freepik.com

Дети готовы выбирать обувь исключительно по внешнему виду, но родители должны помнить о том, что обувь, прежде всего, должна быть удобной и безопасной. Детский ортопед помогла с выбором «правильной» обуви для уроков физкультуры.

НИИТО им. Я. Л. Цивьяна

Мария Дугинова, детский хирург-ортопед НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, перечисляет свойства, которыми должна обладать спортивная обувь для школьника.

Прежде всего, она должна быть амортизирующей – чтобы смягчать нагрузку при беге и выполнении различных упражнений. Амортизационными качествами обладают беговые кроссовки, а вот кеды для бега не подойдут – эту обувь, в принципе, нельзя назвать «здоровой». Кеды, как и балетки, врач не рекомендует даже для повседневной носки.

Важный критерий – вес обуви: спортивные кроссовки имеют небольшой вес, а вот популярные сейчас среди детей и подростков кроссовки на платформе, как правило, слишком тяжёлые. Родители должны знать, что кроссовки на высокой платформе – это не спортивная обувь, и для занятий физкультурой они не подойдут.

Обувь для спорта должна обладать «анатомическими» свойствами: задник должен быть твёрдым и обеспечивать фиксацию пятки, стелька – иметь «перекат», обеспечивающий разгрузку мышц и суставов.

Подошва на обуви для тренировок должна быть нескользящей для снижения риска травм. Кроме того, кроссовки не должны садиться впритык – следует выбирать размер с запасом, но он должен быть не более 1 см.

Сейчас в моду вошла так называемая «босоногая обувь» – на тонкой, мягкой, гибкой подошве, максимально повторяющей форму стопы. Она есть для повседневной носки и для занятий спортом – «босоногие» кроссовки. «Я к такой обуви отношусь спокойно, если носить её не постоянно, а сочетать с обувью-профилактикой – с жёстким задником и шишечкой-супинатором. В «босоногой обуви» можно бегать по полю у бабушке на даче, но чередовать с профилактическими ортопедическими моделями», – дала совет ортопед.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также