18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

1

Врач прокомментировал несколько спортивных мифов

Убивает ли бег колени?

Врач прокомментировал несколько спортивных мифов
Источник изображения: ru.freepik.com

На неделе популяризации активных видов спорта российский Минздрав рассказал о важности физической активности для сохранения здоровья. Александр Сосенко, спортивный врач, прокомментировал несколько популярных спортивных мифов о беге, плавании и мышечной боли после тренировок.

«Бег «убивает» колени». Спортивный врач объясняет, что колени просто так не «убить». Человек ходит – и это та же самая нагрузка, что и бег. Если не вести речь о спорте высоких достижений, никакого вреда не будет. Однако, важно соблюдать некоторые правила. В частности, для бега по асфальту нужны хорошие амортизирующие кроссовки. Перед беговой тренировкой, как и перед любой другой, нужна разминка.

«Плавание исправляет осанку». К сожалению, только плаванием осанку не исправить – нужен целый комплекс мер, разработанный врачом. При этом, плавание, действительно, полезный и универсальный вид физической активности. В процессе плавания в работу включается весь мышечный аппарат, костно-связочный. Умеренная нагрузка, сердце работает лучше.

«Если после тренировки мышцы не болят – это плохая тренировка». Специалист поясняет, что мышечная боль возникает в ответ на микротравмы или накопление молочной кислоты. Если после тренировки есть боль – значит, можно говорить о перетренированности. После физической активности должна ощущаться приятная усталость. Боль после тренировки, по словам врача, это ненормально.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также