18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Опрос показал, что почти половина россиянок ни разу не делали маммографию

Рак груди – наиболее распространённый рак у женщин

Опрос показал, что почти половина россиянок ни разу не делали маммографию
Источник изображения: Архив Сибмеда

Опрос среди жителей российских городов провели «АльфаСтрахование» и Madanes. Он показал, что большинство респондентов знают, что такое маммография и для чего её нужно делать – однако с рекомендованной регулярностью эту процедуру проходят не так много женщин старше 40 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения рак молочной железы – самый распространённый среди женщин: только в 2020 году заболевание было выявлено у 2,3 млн женщин в мире.

Опрос показал, что только каждая пятая женщина (20%) ежегодно проходит диспансеризацию, ещё 11% проходят обследование раз в 2-3 года, а 19% делают это исключительно по необходимости.

Большинство респонденток (63%) ответили, что знают о необходимости проводить маммографию в рамках скрининга, при этом, 41% признались, что никогда этого не делали.

Вероятность заболеть раком груди повышается с возрастом, и самый надёжный способ борьбы с заболеванием – своевременная диагностика. Положительной тенденцией можно считать тот факт, что женщины старше 45 начинают ответственнее подходить к этому вопросу – среди этой категории тех, кто ежегодно делает скрининг, больше: если в группе 25-34 не реже раза в год маммографию делают только 16, 6%, то в группе 45-54 – 23,5%.

Диспансеризация в рамках государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи включает в себя проведение маммографии женщинам старше 40 лет. При этом, 12% россиянок указали, что от прохождения процедуры их останавливают сложности с получением направления по ОМС. В категории 25-34 года с этим столкнулись 13, 8% опрошенных.


Среди причин, по которым женщины не проходят обследование регулярно прозвучали: высокая стоимость, недостаток информации о процедуре. Но большинство (66%) затруднились ответить на вопрос, что является для них сдерживающим фактором своевременной диагностики.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также