В 2015 г. спрос на антидепрессанты и успокоительные препараты в новосибирских аптеках вырос на 10%. Портал Sibmeda узнал у эксперта, какие продукты питания обладают свойствами антидепрессантов.
Как сообщает РБК. Новосибирск со ссылкой на директора МУП «Аптечная сеть» Владимира Машанова, в прошлом году в месяц продавалось в среднем 198 упаковок препаратов для лечения депрессии, а в этом году объём возрос до 223 упаковок ежемесячно. Официальные данные свидетельствуют о том, что врачи не стали назначать жителям региона больше антидепрессантов.
Как отметил эксперт, спрос вырос и на безрецептурные успокоительные средства растительного происхождения, такие как «Ново-Пассит», «Фитосед», «Нервофлукс» и пр.
По мнению специалистов, стимулирует рост продаж антидепрессантов и успокоительных препаратов кризис, а также негативная геополитическая обстановка.
По словам кандидата психологических наук и декана факультета психологии НГПУ Ольги Андрониковой, сейчас наблюдается общая тенденция: депрессия «молодеет» и становится лидером среди других заболеваний.
По данным DSM Group, за 1 полугодие 2015 г. объём продаж антидепрессантов в России вырос на 26,1%, по сравнению с 2014 г.
Портал Sibmeda спросил у эксперта Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н., какие продукты обладают свойствами антидепрессантов. Как оказалось, к ним можно отнести продукты, способствующие выработке «гормона радости» серотонина в организме.
«Дело в том, что для выработки серотонина необходима аминокислота триптофан. Большое количество триптофана содержится в продуктах белкового происхождения: рыба, мясо, бобовые, творог, твёрдый сыр, также им богаты арахис, бананы, какао-бобы, финики, инжир. Недостаток триптофана – это одна из главных причин снижения настроения при жёстких ограничениях в ежедневном рационе питания», – рассказала Ирина Терещенко.
Как сообщает РБК. Новосибирск со ссылкой на директора МУП «Аптечная сеть» Владимира Машанова, в прошлом году в месяц продавалось в среднем 198 упаковок препаратов для лечения депрессии, а в этом году объём возрос до 223 упаковок ежемесячно. Официальные данные свидетельствуют о том, что врачи не стали назначать жителям региона больше антидепрессантов.
Как отметил эксперт, спрос вырос и на безрецептурные успокоительные средства растительного происхождения, такие как «Ново-Пассит», «Фитосед», «Нервофлукс» и пр.
По мнению специалистов, стимулирует рост продаж антидепрессантов и успокоительных препаратов кризис, а также негативная геополитическая обстановка.
По словам кандидата психологических наук и декана факультета психологии НГПУ Ольги Андрониковой, сейчас наблюдается общая тенденция: депрессия «молодеет» и становится лидером среди других заболеваний.
По данным DSM Group, за 1 полугодие 2015 г. объём продаж антидепрессантов в России вырос на 26,1%, по сравнению с 2014 г.
Портал Sibmeda спросил у эксперта Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н., какие продукты обладают свойствами антидепрессантов. Как оказалось, к ним можно отнести продукты, способствующие выработке «гормона радости» серотонина в организме.
«Дело в том, что для выработки серотонина необходима аминокислота триптофан. Большое количество триптофана содержится в продуктах белкового происхождения: рыба, мясо, бобовые, творог, твёрдый сыр, также им богаты арахис, бананы, какао-бобы, финики, инжир. Недостаток триптофана – это одна из главных причин снижения настроения при жёстких ограничениях в ежедневном рационе питания», – рассказала Ирина Терещенко.