Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские специалисты рассказали о проблемах и достижениях по борьбе с алкоголизмом

Новосибирцы стали меньше употреблять алкогольных напитков

Новосибирские специалисты рассказали о проблемах и достижениях по борьбе с алкоголизмом
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Новосибирские специалисты констатируют: жители региона стали меньше употреблять алкоголя, и число состоящих на учёте у нарколога сократилось. Однако проблема алкоголизма для России всё равно остаётся актуальной.

Как рассказала Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области, количество состоящих на учёте у нарколога новосибирцев сократилось, но это не свидетельствует о том, что пить реально стали меньше.

«Это связано ещё с законодательными инициативами, в частности, с новым приказом о наркологической помощи: сложно человека, если он не захочет находиться под наблюдением, взять на диспансерный учёт. Сейчас всё происходит с согласия гражданина», – пояснила главный специалист.

Однако если люди задерживаются в состоянии алкогольного опьянения, например, за рулём, то практически все осматриваются наркологом, с ними проводится беседа и устанавливается (или не устанавливается) диагноз алкоголизма.

О серьёзности проблемы алкоголизма говорят цифры. По статистике, от 25 до 70% пациентов невропатологов и терапевтов – это пациенты, употребляющие алкоголь. К этим специалистам их приводят проблемы, связанные с пагубной привычкой.

Елена Дергачёва, заместитель директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» считает, что тенденция к снижению употребления алкоголя есть.

«Этот показатель оценивается по нескольким параметрам. Одно направление – это чисто медицинское, когда мы регистрируем количество случаев, впервые выявленных или состоящих на учёте лиц с алкоголизмом. А второе – когда мы можем оценить по уровню продаж алкогольной продукции, и Новосибирская область в этом контексте выглядит неплохо по сравнению с Россией», – рассказала эксперт.

Так, например, с 2012 года по 2016 согласно федеральной статистике произошло заметное снижение уровня продаж алкоголя (расчёт производится в абсолютном алкоголе в литрах на душу населения).

Если в 2012 году в Новосибирской области это было 9,5 л, то по данным 2016 года – 5,7 литра. По РФ в целом этот показатель равен 6,6 литра на душу населения. В статистике учитывается всё население – и новорождённые, и люди преклонного возраста, которые практически не употребляют алкоголь.

«Получается, что в значительную часть алкоголя у нас потребляют молодые люди», – считает Елена Николаевна.

По озвученным ею данным, согласно мировой статистике, ежегодно в мире погибает свыше трёх миллионов людей от проблем, связанных с алкоголем. Из них более 320 тыс. – это люди в возрасте от 19 до 25 лет.

Конечно, у них ещё не успевают развиться опасные хронические заболевания от употребления алкоголя. Молодые люди погибают от того, что начинают себя опасно вести, потому что алкоголь растормаживает центральную нервную систему, и человек не замечает даже очевидных опасностей. Так, большинство ДТП совершается водителями в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь провоцирует на драки, криминальное поведение, а также поступки, опасные для жизни и здоровья.

Всемирный день трезвости – это ещё одна возможность напомнить каждому о опасных последствиях употребления алкоголя и мотивировать на здоровый образ жизни.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также