Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские специалисты рассказали, как оказать первую помощь при подозрении на инсульт

Заподозрить у человека инсульт можно по простому тесту

Новосибирские специалисты рассказали, как оказать первую помощь при подозрении на инсульт
Источник изображения: Сибмеда

Ежегодно в мире инсульт поражает примерно 9 миллионов человек, в России – около 500 тысяч, то есть каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт, причём многие в возрасте высокой трудовой активности.

Шансы человека пережить инсульт, а также сохранить дееспособность во многом зависят от того, как быстро ему окажут специализированную медицинскую помощь. На пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» эксперты рассказали, как распознать инсульт, не имея медицинского образования и что необходимо предпринять.

Анастасия Марущак, к.м.н., зав. неврологическим отделением Регионального сосудистого центра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1», отметила, что большая проблема – низкая информированность населения о том, что при первых симптомах нужно экстренно обращаться в стационар.

Порядка трети пациентов погибает от инсульта из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.


Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением Регионального сосудистого центра №2, подчеркнула: «Инсульт – это неотложное состояние, и чем быстрее мы окажем специализированную медицинскую помощь, тем менее выраженным будет исход этого заболевания. В данной ситуации, чем быстрее пациент доставляется в стационар – есть такое правило «золотого часа» – тем быстрее начинается помощь тем клеткам, которые страдают от гипоксии, то есть от недостатка кислорода».

Специалист напомнила, что инсульт – это сосудистое заболевание головного мозга, которое приводит либо к полному прекращению, либо к резкому ограничению кровоснабжения определённой области головного мозга.

И если человек, у которого случилось острое нарушение мозгового кровообращения, обращается к врачам поздно, то процессы разрушения распространяются на достаточно большой объём, что влечёт тяжёлые последствия. Имеют значение для прогноза и сопутствующие патологии – например, такие, как гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и другие.

«Объём поражения, время обращения и сопутствующие патологии – все эти составляющие привносят вклад в развитие смертельного исхода», – отметила главный невролог.


Поэтому очень важно каждому уметь распознать инсульт, чтобы вовремя вызвать пострадавшему скорую помощь.

Для этого есть простой тест, который называется «лицо-речь-рука».

Первый признак – это асимметрия лица на определённой стороне. Второй признак – затруднения в произношении слов (можно попросить повторить какое-то слово). И третий признак – невозможность поднять одну из рук.

По словам эксперта, эти проявления в 90% случаев свидетельствует о развитии инсульта.

«Также инсульт может сопровождаться острыми расстройствами сознания, внезапной потерей сознания, судорожным синдромом», – дополнила Елена Викторовна.

При наличии подозрения на инсульт нужно срочно вызвать скорую помощь. Человека рекомендуется уложить (если развиваются судороги, то обязательно на бок), расстегнуть пуговицы, освободить дыхание, открыть окно для притока свежего воздуха. Самостоятельно пытаться помочь пострадавшему не нужно.

«Здесь очень важен временной промежуток. Чем быстрее приедет скорая, тем сильнее можно помочь пациенту», – подвела итог главный специалист.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также