Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские эксперты рассказали, почему инсульт «молодеет»

По каким причинам инсульт развивается у молодых людей?

Новосибирские эксперты рассказали, почему инсульт «молодеет»
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Ранее инсульт считали заболеванием пожилых людей, в последнее время все чаще фиксируются инсульты у молодых людей, подростков и даже детей. О причинах этой тенденции рассказали новосибирские эксперты.

В ИА «Интерфакс-Сибирь» 23 октября прошла пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.

Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра №2, подтвердила, что, по статистическим данным, инсульт молодеет. Одна из причин этого в том, что уже к 40 годам население становится нездоровым.

«Злоупотребление алкоголем, курение – значительные факторы риска, которые приводят к хроническим заболеваниям и развитию инсульта», – отметила главный невролог.

Факторы риска – артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца.

При этом, Елена Танеева рассказала, что даже новорождённые дети иногда переносят инсульт.

По её словам, наиболее часто у молодых пациентов инсульт развивается при аномалии развития сосудов головного мозга. На сегодняшний день существуют высокотехнологичные виды лечения данной патологии, этими видами лечения в регионе занимается Федеральный центр нейрохирургии, а также Центр им. Мешалкина.

«Другая наиболее частая проблема у молодых – это патология свёртывающей системы крови, так называемая наследственная тромбофилия, когда имеется наследственная предрасположенность к тромбообразованию внутри сосуда. Это привносит очень серьёзные риски для развития инсультов, в частности ишемического инсульта», – рассказала Елена Викторовна.

Отметила эксперт и такой фактор риска как метаболический синдром: «На сегодняшний день ожирение – это проблема очень серьёзная, и при ожирении развиваются метаболические нарушения и, соответственно, они сами по себе могут приводить к развитию острого нарушения мозгового кровообращения».

Также инсульты довольно часто бывают осложнением наркомании. 

Главный невролог Новосибирской области напомнила, что сегодня действует бесплатная программа диспансеризация населения. Кроме этого, работают Центры здоровья, в которых человек может получить информацию по факторам риска и ведению здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также