Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением

Новосибирские учёные рассказали, как изменились факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям

Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением
Источник изображения: архив Sibmeda

Специалисты Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины рассказали, какие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний наиболее актуальны для новосибирцев.

Редакция портала Sibmeda приняла участие в пресс-конференции «Современные направления профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. От науки к практике».

Особое внимание эксперты уделили вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Софья Константиновна Малютина, д.м.н., профессор, заведующая отделением функциональной диагностики Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, рассказала, какие тренды наметились в отношении ведущих факторов риска по ССЗ.

Так, наметилась определённая позитивная динамика в отношении лечения артериальной гипертензии, по данным 2008 г. При этом частота распространения этого заболевания не уменьшилась, что связано с увеличением продолжительности жизни и старением населения.

Во отношении второго «кита» ССЗ – гиперхолестеринемии – к сожалению, с 2007 по 2010 годы положительного сдвига не произошло, констатировала Софья Константиновна. Распространённость гиперхолестеринемии остаётся высокой, что связано с не очень рациональным питанием.

А вот в отношении курения наметился положительный тренд для мужчин: число курящих мужчин снижается, однако это не относится к женщинам – особенно, молодым.

Впрочем, представительницы слабого пола «обошли» мужчин по такому фактору риска как избыточная масса тела. У новосибирских женщин наметился положительный сдвиг к снижению массы тела, отчасти это обусловлено более рациональным питанием, модными тенденциями, связанными со спортом и фитнесом. Но этого нельзя сказать о мужчинах, которые стали чаще страдать ожирением.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также