Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Елена Заиграева

Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением

Новосибирские учёные рассказали, как изменились факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям

Новосибирские мужчины стали меньше курить, но чаще страдать ожирением
Источник изображения: архив Sibmeda

Специалисты Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины рассказали, какие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний наиболее актуальны для новосибирцев.

Редакция портала Sibmeda приняла участие в пресс-конференции «Современные направления профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. От науки к практике».

Особое внимание эксперты уделили вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Софья Константиновна Малютина, д.м.н., профессор, заведующая отделением функциональной диагностики Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, рассказала, какие тренды наметились в отношении ведущих факторов риска по ССЗ.

Так, наметилась определённая позитивная динамика в отношении лечения артериальной гипертензии, по данным 2008 г. При этом частота распространения этого заболевания не уменьшилась, что связано с увеличением продолжительности жизни и старением населения.

Во отношении второго «кита» ССЗ – гиперхолестеринемии – к сожалению, с 2007 по 2010 годы положительного сдвига не произошло, констатировала Софья Константиновна. Распространённость гиперхолестеринемии остаётся высокой, что связано с не очень рациональным питанием.

А вот в отношении курения наметился положительный тренд для мужчин: число курящих мужчин снижается, однако это не относится к женщинам – особенно, молодым.

Впрочем, представительницы слабого пола «обошли» мужчин по такому фактору риска как избыточная масса тела. У новосибирских женщин наметился положительный сдвиг к снижению массы тела, отчасти это обусловлено более рациональным питанием, модными тенденциями, связанными со спортом и фитнесом. Но этого нельзя сказать о мужчинах, которые стали чаще страдать ожирением.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также