Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Новосибирцы плохо следят за своим артериальным давлением

Только каждый пятый гипертоник в Новосибирске эффективно лечится

Новосибирцы плохо следят за своим артериальным давлением
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Галина Бекк

По данным, прозвучавшим на пресс-конференции в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины, порядка 20% новосибирцев даже не подозревают, что у них артериальная гипертензия.

Как рассказала на пресс-конференции Софья Константиновна Малютина, д.м.н., профессор, заведующая отделением функциональной диагностики Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, новосибирцы не очень ответственно подходят к лечению гипертонии.

Залог успеха лечения артериальной гипертензии – достижение целевых показателей артериального давления, которые не должны превышать 140 на 90 мм рт. ст.

В среднем, в Новосибирске по случайным выборкам частота эффективного контроля составляет 15 – 17%. Этого недостаточно, чтобы получить положительный эффект. Частота хорошего контроля артериальной гипертензии должна составлять порядка 30%, чтобы она стала влиять на снижение заболеваемостью ССЗ, то есть 30% гипертоников должны лечиться адекватно, достигая целевых показателей.
  
На сегодня – это лишь менее 20% в популяции, по случайным выборкам, то есть только каждый пятый гипертоник эффективно следит за своим артериальным давлением.

По статистике, осведомлены о том, что у них имеется артериальная гипертензия, порядка 75 – 80% страдающих заболеванием, соответственно, 20% даже не подозревают, что у них повышенное артериальное давление. Лечат гипертонию примерно 50 – 60%, но лечат хорошо, достигая целевых цифр 140 на 90, только порядка 20% гипертоников.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также