18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Мужчину госпитализировали из-за чрезмерного потребления витамина D

Передозировка витамина D может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Мужчину госпитализировали из-за чрезмерного потребления витамина D
Источник изображения: burst.shopify.com

Врачи опубликовали в журнале BMJ Case Reports статью, где рассказали о лечении мужчины, которому потребовалась медицинская помощь после передозировки витамина D. Специалисты предупредили об участившихся случаях чрезмерного потребления этого витамина и последствиях, к которым это может привести.

В статье рассказывается о мужчине среднего возраста, который был направлен в больницу семейным врачом с такими симптомами как повторяющаяся рвота, тошнота, боль в животе, судороги в ногах, шум в ушах, сухость во рту, жажда, диарея, потеря веса. Выяснилось, что эти симптомы начали проявляться около трёх месяцев назад, спустя месяц после того, как пациент начал интенсивно принимать витамины по совету диетолога.

У мужчины, сообщают авторы статьи, были проблемы со здоровьем. Он страдал туберкулёзом, опухолью внутреннего уха, гидроцефалией, бактериальным менингитом и хроническим синуситом.

Витамины он принимал ежедневно в большом количестве – в общей сложности более 20 безрецептурных препаратов. В том числе витамин D 50000 мг (при суточной потребности 600 мг или 400 МЕ); витамин K2 100 мг (суточная потребность 100-300 мкг); витамин С, витамин B9 1000 мг (суточная потребность 400 мкг); витамин В2, витамин В6, омега-3 по 2000 мг дважды в день (суточная потребность 200-500 мг), кроме этого, ещё несколько минеральных, витаминных и пробиотических добавок.

При появлении симптомов мужчина прекратил приём добавок – но состояние не улучшалось. Анализы подтвердили очень высокий уровень кальция, превышенный уровень магния, а уровень витамина D в 7 раз превышал достаточный уровень.

Исследования выявили нарушение работы почек. В период восьмидневной госпитализации пациенту вводили жидкости для промывания организма и лечили биcфосфонатами, препаратами, которые используются для укрепления костей и снижения чрезмерного уровня кальция в крови. Кальций спустя два месяца после больницы пришёл в норму, но уровень витамина D оставался высоким.

Врачи говорят о том, что растущая тенденция к гипервитаминозу D наблюдается повсеместно в мире. Симптомы гипервитаминоза D разнообразны и в основном вызваны избытком кальция в крови. К ним относятся сонливость, апатия, психоз, спутанность сознания, ступор, кома, анорексия, боли в животе, рвоту, запоры, язвенную болезнь желудка, панкреатит, высокое давление, нарушение сердечного ритма, функции почек и т.д.

Люди, по мнению авторов, могут не осознавать, что возможна передозировка витамина D и не знать о рисках. Описание этого случая указывает на потенциальную токсичность добавок, считающихся безопасными, но которые несут опасность в случае употребления не в тех количествах или не тех комбинациях.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также