Разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется много, регулярно, а значит – нуждается в уходе. Если не соблюдать правила её использования, последствия могут быть печальными: доска может стать источником опасных инфекций и нанести ущерб здоровью.
Роспотребнадзор перечислил правила использования разделочных досок на кухне.
Для разных видов продуктов нужно использовать отдельные разделочные доски. Также следует учитывать материал, из которого доска изготовлена. Рекомендуется использовать доски из непористого материала: они легче очищаются, и в них не скапливаются бактерии и запахи.
Доски нужно мыть после каждого использования горячей водой с моющим средством для мытья посуды. Доски после разделки мяса или птицы следует мыть отдельно от всей посуды и кухонных принадлежностей. Далее их нужно просушить и хранить в отдельном месте.
При появлении на разделочной доске царапин, трещин – от её использования следует отказаться, чтобы не допустить размножения опасных бактерий в полостях повреждений.