Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Межпозвонковая грыжа: оперировать или нет?

Специалист рассказал о современных тенденциях в хирургическом лечении межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа: оперировать или нет?
Источник изображения: Сибмеда

Участник «Цивьяновских чтений», ведущий научный сотрудник НМИЦ ТО (г. Москва) Александр Крутько рассказал, в каких случаях межпозвонковую грыжу удаляют и каких пациентов называют «МР-индуцированными».

Как отметил учёный, есть «совершенно чёткие и понятные» показания к такой операции. В настоящее время это методика хорошо отработанная и не сложная для специалистов, имеющих опыт.

«То, что часто ходят слухи – неудачная операция, позвоночник посыплется, будет тяжело, невероятное количество осложнений – технологии сейчас позволяют пациентов после таких операций через три часа ставить на ноги, усаживать в кровати <…>, то есть это совершенно другая история по сравнению с тем, что было 20 лет назад», – отметил врач.

Однако далеко не всем хирургическое лечение требуется. Межпозвонковая грыжа – это очень распространённая патология, и, если сделать томографическое исследование, то её можно найти практически у каждого.

«Грыжи, протрузии – это описание рентгеновских снимков или МР-томограммы. И даже появился такой термин – МР-индуцированные пациенты. Когда пришёл пациент, сделал томограф, у него нашли грыжу, протрузию и он после этого покоя себе найти не может», – поделился Александр Крутько.

На самом деле, как он подчеркнул, грыжа диска и хирургическое её лечение – это «две большие разницы». «Мы оперируем не грыжу диска, мы оперируем пациентов с выраженным болевым синдромом или неврологической симптоматикой, но причиной которой является вот эта пресловутая грыжа диска», – пояснил эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Оперировать только по строгим показаниям, как говориться - семь раз отмерь - один раз отреж))
Добавить комментарий
Читайте также