Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Медики фиксируют массовые случаи цифровой морской болезни

У 50 - 80% пользователей смартфонов и планшетов развивается «киберукачивание»

Медики фиксируют массовые случаи цифровой морской болезни
Источник изображения: www.pixabay.com

У любителей виртуальной реальности часто фиксируются симптомы, свойственные морской болезни: тошнота, головокружение и головная боль. Медики назвали эти проявления «киберукачиванием» или «цифровой морской болезнью».
  
Данный феномен подробно изучили американские и британские исследователи. Результаты опубликованы в The New York Times.
  
Авторы отмечают, что неприятные симптомы тем выраженнее, чем реалистичнее видеоконтент. Особенно опасен в этом плане просмотр быстро мелькающих изображений.
  
По представленным данным, от 50 до 80 % пользователей смартфонов и планшетов сталкиваются с проявлениями «киберукачивания». Причём, женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины. Также в группе риска – люди, страдающие от мигрени и имеющие сотрясения мозга.

Как отметил один из учёных, работающих по этому проекту, Сирил Дилс, цифровая морская болезнь – это естественная реакция на неестественные факторы окружающей среды. Конфликт возникает из-за того, что человек видит динамичное движение на экране, а его тело при этом остаётся неподвижным. Причём, развитие «киберукачивания» не зависит от того, склонен ли человек к укачиванию в автомобилях, кораблях и самолётах.

Исследователи отмечают, что описанные симптомы хорошо известны военным: их могут ощущать даже опытные лётчики при занятиях на авиасимуляторах.

Опасение исследователей вызывает то, что человек после нескольких часов игры в виртуальной реальности, садясь за руль автомобиля, может иметь нарушения баланса и зрения, аналогично состоянию опьянения. Также у человека меняется чувство равновесия, что потенциально повышает травматизм.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также