Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Хорошая физическая подготовка на 77% снижает риск развития рака лёгких

Американские учёные выяснили, как влияет физическая форма на заболеваемость раком и прогноз при развитии заболевания

Хорошая физическая подготовка на 77% снижает риск развития рака лёгких
Источник изображения: Сибмеда

В исследовании приняли участие порядка 50 тысяч пациентов. В результате было установлено, что более высокая кардиореспираторная выносливость коррелирует со значительным снижением риска развития рака лёгких и колоректального рака у мужчин и женщин.

В ретроспективном когортном исследовании приняли участие 49 143 пациентов, которые прошли клиническое стресс-тестирование с 1991 по 2009 год, сообщается в онлайн-журнале Американского онкологического общества Cancer. Пациенты имели возраст от 40 до 70 лет и не болели раком. Они наблюдались на протяжении более 7 лет.

При подведении результатов данные были скорректированы с учётом возраста, пола, индекса массы тела, курения и диабета. При этом исследователи обнаружили, что пациенты, которые находились в максимально хорошей физической форме, имели 77% снижение риска рака лёгких, а также 61% снижение риска развития колоректального рака.

Среди тех, у кого за период исследований был диагностирован рак лёгких и колоректальный рак, у людей с высокой физической подготовленностью риск последующей смерти снизился на 44% и 89%, соответственно.

«Насколько известно авторам, это самое большое исследование, проведенное на сегодняшний день, где более высокий уровень кардиореспираторной выносливости был связан с более низким риском развития рака легких и колоректального рака у мужчин и женщин и более низким риском смертности от всех причин среди тех, у кого диагностирован рак лёгких или колоректальный рак», – сообщает источник.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также