Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

Каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт

В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с инсультом

Каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

29 октября в открытой студии ГТРК прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с инсультом. Редакция портала «Сибмеда» приняла участие в мероприятии.
    
На вопросы журналистов отвечали Елена Викторовна Танеева, главный специалист-невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» и Владимир Борисович Барбарич, зав. отделением неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1».

Сосудистые заболевания головного мозга в настоящее время имеют широкое распространение во всём мире. Инсульт – это одно из наиболее опасных проявлений сосудистой патологии. Он занимает второе место в структуре заболеваний системы кровообращения и общей смертности населения, уступая лишь кардиальной патологии.

Ежегодно в мире инсульт поражает примерно 9 млн человек, в России – более 450 тыс. Таким образом, каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт, причём многие пациенты находятся в активном трудоспособном возрасте.

До 15-20 % пациентов, перенесших инсульт, остаются глубокими инвалидами и только каждый пятый сохраняет трудоспособность.

В Новосибирской области смертность от сосудистых поражений головного мозга на 100 000 взрослого населения составила в 2014 году 251,4.

При этом, как рассказала Елена Викторовна Танеева, показатели по смертности от инсульта в Новосибирской области улучшаются. Так, по сравнению, с 2012 смертность снизилась на 16%. «Это положительная тенденция, связанная ещё и с тем, что с 2012 года на территории Новосибирской области заработали сосудистые центры, которые оказывают специализированную медицинскую помощь больным», – рассказала она.

Елена Викторовна отметила, что инсульт – это не самостоятельное заболевание. Это острая мозговая катастрофа, которая случается у человека, имеющего факторы риска.

«Выявляемость цереброваскулярных заболеваний и вообще – сердечно-сосудистых заболеваний должная происходить до развития этого очень серьёзного заболевания», – напомнила главный невролог Новосибирской области.

К факторам риска по развитию инсульта относятся: артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца (аритмии, пороки сердца), курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и стрессы. В частности, у курящего человека риск развития инсульта в 5 раз выше, чем у некурящего.

Владимир Борисович Барбарич подчеркнул, что повлиять на заболеваемость и смертность от инсульта можно с двух сторон: «С одной стороны – повышение уровня профилактики, а с другой стороны – своевременное оказание помощи больным».

По мнению эксперта, проблемы, связанные со скоростью доставки, с высокотехнологичными методами исследования и лечения, которые были внедрены в рамках сосудистой программы в Новосибирской области, – успешно решаются. «А вот профилактические мероприятия пробуксовывают…», – отметил врач.

Специалисты призвали новосибирцев проходить диспансеризацию, обращаться в Центры здоровья, чтобы своевременно выявлять факторы риска, и вести здоровый образ жизни. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также