Новое исследование учёных Медицинского колледжа при Сеульском Национальном университете позволяет предположить, что включение в пищу орехов помогает снизить риск развития рака толстой кишки.
Как сообщает Livescience, результаты исследования были представлены 18 апреля на ежегодном собрании Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).
С целью изучения взаимосвязи между употреблением орехов и риском развития рака толстой кишки, учёные проанализировали данные 923 пациентов, у которых было диагностировано это заболевание, и сравнили их диету с 1 846 других участников, его не имевших.
В результате было установлено, что мужчины, которые сообщили, что едят 3 или более порций орехов в неделю, на 69 % имеют более низкий риск рака толстой кишки, чем те, кто сообщил, что вообще не ест никаких орехов.
Женщины, которые ели 3 или более порций, имели на 81 % меньший риск, чем те, кто не ел орехи, говорится в исследовании.
Также учёные рассмотрели различные типы рака толстой кишки, в зависимости от расположения опухоли. Потребление орехов было связано с уменьшенным риском во всех случаях.
По словам автора исследования, адъюнкт-профессора Айсана Шина (Dr. Aesun Shin), для снижения риска достаточно съесть не менее трёх порций орехов в неделю. В исследовании порцией считалось 15 г. Хотя учитывались разные виды орехов, большее число участников употребляли арахис.
Авторы предположили, что помогают уменьшить риск развития рака клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в орехах. При этом исследователи подчёркивают, что гипотеза ещё требует дополнительного подтверждения, а результаты могут иметь погрешности: участникам предлагалось вспомнить, сколько они употребляют орехов, и они вполне могли ошибиться в своих оценках.