Диетологи считают хлеб из цельнозерновой муки полезным продуктом и удачной альтернативой «обычному» белому хлебу, но его нужно правильно выбрать.
Советы по выбору цельнозернового хлеба приводит Роскачество.
Первое правило: наличие в составе цельнозерновой муки или цельного зерна.
Покупателям рекомендуется не полагаться на внешний вид хлеба, а внимательно прочитать состав. Более тёмный цвет продукта не обязательно свидетельствует о наличии цельнозерновой муки. Этот ингредиент должен быть непременно указан на этикетке. Также, важно учитывать, что качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трёх граммов волокон на один ломтик.
Второе правило: простые и понятные ингредиенты.
Диетологи считают, что чем меньше в составе различных вкусовых добавок и искусственных консервантов, тем лучше. Загустители, красители, фосфаты, модифицированный крахмал, азодикарбонамид, пропионат кальция, бензоат натрия – без этих компонентов хлеб полезнее.
Также лучше выбрать продукт без маргарина, гидрогенизированных растительных масел,
Третье правило: соль и сахар – в меру.
Сладкий хлеб не относится к полезным продуктам, даже если он цельнозерновой. Специалисты рекомендуют выбирать хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, а также продукт с натуральными подсластителями – мёдом либо патокой.