Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Эксперты предлагают маркировать продукты, потребление которых нужно ограничить

Центр питания рекомендует ограничить потребления хлеба, сыра и сладкого йогурта

Эксперты предлагают маркировать продукты, потребление которых нужно ограничить
Источник изображения: pixabay

Перечень продуктов, потреблять которые следует в ограниченном количестве, составили сотрудники Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи. В список вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп.

Вместе со списком опасных продуктов учёные направили в Минздрав и Роспотребнадзор предложение маркировать такие товары с помощью системы «светофор», — сообщают «Известия». Например, на товары с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров следует наносить красную метку. Это нужно для того, чтобы информировать потребителя о полезности или вреде того или иного продукта. Учёные считают, что также производителей нужно обязать указывать на этикетке точное количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Владея информацией, потребитель, возможно, будет делать выбор в сторону «зелёных» продуктов, что, в свою очередь, подтолкнёт производителей к «оздоровлению» своих товаров.

Список продуктов, которыми нельзя злоупотреблять, учёные ФИЦ питания составляли, исходя из традиционного рациона россиян. Среди самых популярных продуктов, содержащих соль, учёные назвали хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленую и копченую рыбу, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Эксперты поясняют: если съесть ломтик, ничего страшного не произойдёт, но, если 100-200 грамм – это уже может негативно сказаться на здоровье.

Продукты, содержащие сахара (сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальную патоку, мёд) – это мучные изделия, торты, пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты, творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.

Источники жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров – это колбасы, кондитерские изделия, масложировая продукция и соусы. В колбасах, например, содержится минимум 20% «нехорошего» жира, который потреблять небезопасно.

Читайте также: Консилиум диетологов: как питаться сибирякам, можно ли похудеть на сале и существует ли идеальная диета?

 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также