Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Эксперты предлагают маркировать продукты, потребление которых нужно ограничить

Центр питания рекомендует ограничить потребления хлеба, сыра и сладкого йогурта

Эксперты предлагают маркировать продукты, потребление которых нужно ограничить
Источник изображения: pixabay

Перечень продуктов, потреблять которые следует в ограниченном количестве, составили сотрудники Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи. В список вошли хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп.

Вместе со списком опасных продуктов учёные направили в Минздрав и Роспотребнадзор предложение маркировать такие товары с помощью системы «светофор», — сообщают «Известия». Например, на товары с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров следует наносить красную метку. Это нужно для того, чтобы информировать потребителя о полезности или вреде того или иного продукта. Учёные считают, что также производителей нужно обязать указывать на этикетке точное количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Владея информацией, потребитель, возможно, будет делать выбор в сторону «зелёных» продуктов, что, в свою очередь, подтолкнёт производителей к «оздоровлению» своих товаров.

Список продуктов, которыми нельзя злоупотреблять, учёные ФИЦ питания составляли, исходя из традиционного рациона россиян. Среди самых популярных продуктов, содержащих соль, учёные назвали хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленую и копченую рыбу, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Эксперты поясняют: если съесть ломтик, ничего страшного не произойдёт, но, если 100-200 грамм – это уже может негативно сказаться на здоровье.

Продукты, содержащие сахара (сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальную патоку, мёд) – это мучные изделия, торты, пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты, творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.

Источники жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров – это колбасы, кондитерские изделия, масложировая продукция и соусы. В колбасах, например, содержится минимум 20% «нехорошего» жира, который потреблять небезопасно.

Читайте также: Консилиум диетологов: как питаться сибирякам, можно ли похудеть на сале и существует ли идеальная диета?

 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также