Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

9

Эксперты озвучили шоколадные бренды, которым можно доверять

Росконтроль проверил тёмный шоколад

Эксперты озвучили шоколадные бренды, которым можно доверять
Источник изображения: pixabay

Из 7 образцов популярного в России тёмного шоколада, прошедшего проверку Росконтроля, в список рекомендуемых попали три.

Для исследования были приобретены шоколадные плитки 7 брендов: «Бабаевский» («Люкс»), «Вдохновение», Alpen Gоld, «Фабрика имени Крупской» («Особый»), «Россия щедрая душа» («Российский»), Dove и «Слад&Ко».

Первый тест все прошли успешно. Внешний вид всех плиток соответствует ГОСТу, отсутствуют явные признаки недоброкачественности, среди которых посторонние запахи и пр.

При этом вкусовые особенности у всех оказались разные. Выяснилось, что «Бабаевский» имеет салистое послевкусие, Alpen Gоld расценен как приторно-сладкий, в «Россия щедрая душа» преобладает вкус и запах ароматизатора. У двух следующих вкусовые характеристики ещё ниже: Dove, по мнению экспертов, больше похож на кондитерскую плитку, а «Слад&Ко» вообще не имеет вкуса какао-продуктов. Наиболее вкусными оказались плитки «Фабрика имени Крупской» и «Вдохновение».

Следующий тест обнаружил такой парадокс. Шоколад «Вдохновение» с самым насыщенным вкусом, как оказалось, не дотягивает до установленного стандартом минимального значения по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао, из-за чего его формально даже нельзя назвать шоколадом. А самый невкусный шоколад «Слад&Ко» имеет больше всего какао – 55,1% общего сухого остатка какао (при стандарте для тёмного шоколада не менее 40%).

По содержанию сахара (что большинство потребителей считают недостатком в тёмном шоколаде) эксперты выделили«Слад&Ко» как самый сладкий и «Бабаевский» как наименее сладкий.

Важная для потребителей характеристика – «чистота» продукта. Эксперты проверили качество жира, содержащегося в шоколаде, и озвучили: во всех образцах (кроме «Бабаевского») было использовано масло какао с добавлением в качестве улучшителя молочного жира (указано в составе).

По массовой доле золы (степень очистки какао) все образцы уложились в стандарт – их показатели даже во много раз ниже допустимого уровня. Свинец, мышьяк, кадмий и ртуть в образцах присутствует, но в допустимых стандартом количествах.

Резюме экспертов таково: к покупке рекомендованы 3 образца. Это шоколад «Бабаевский», Alpen Gоld и «Фабрика имени Крупской».

«Россия щедрая душа», Dove и«Слад&Ко» получили замечаниями за сомнительные органолептические свойства, а «Вдохновение» за отклонение от требований стандарта на шоколад по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
кто бы сомневался, что Бабаевский самый лучший, только его и покупаем детям, да и сибе)))
Добавить комментарий
Читайте также