Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Уборку дома по вредности сравнили с курением

Чистящие вещества для уборки дома нарушают функции лёгких

Уборку дома по вредности сравнили с курением
Источник изображения: pixabay

Ряд научных экспериментов показал, что у женщин, которые часто убираются дома или имеют работу, связанную с уборкой помещений, функции лёгких слабеют так же,  как у заядлых курильщиков.

Исследование проводили норвежские учёные из Бергенского университета, - сообщает Доктор Питер. Масштабный проект, в котором приняли участие более 6 тыс. человек, был направлен на выявление пагубного воздействия химических средств на лёгкие.

По словам организаторов исследования, кратковременные эффекты «загрязнения» лёгких химическими веществами уже давно подтверждены документами, а вот изучению эффектов от долговременного воздействия  не уделялось такого внимания.

Данный эксперимент продемонстрировал, что принудительный объём выдоха за секунду снижался на 3,6 мл/год быстрее у женщин, которые регулярно пользовались чистящими средствами, и на 3,9 мл/год быстрее у уборщиц помещений.

Общий объём воздуха, который женщина могла выдохнуть, снижалось на 4,3 мл/год быстрее у чистоплотных домохозяек и на 7,1 мл/год быстрее у профессиональных уборщиц (по сравнению с участницами, которые не занимались уборкой вообще).

Резюме учёных: «ущерб» для лёгких у уборщиц сопоставим с «ущербом» от курения на протяжении почти 20 лет. Астма также больше распространена среди приверженцев домашней химии.

В связи с этим эксперты рекомендуют не увлекаться чистящими средствами, а прибегать регулярно к обычной влажной уборке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот, оно началось. Постепенно человеки опять вернутся к простоте, но только через тяжёлое осознание вот таких проблем. И выкинут всю бытовую химию. Но для многих уже будет поздно, и придётся уже лечиться от болезни, которой не было бы, не используй везде и всюду бытовую химию. Обидно, да?  
Добавить комментарий
Читайте также