Шарлотта Стирлинг-Рид, диетолог из Великобритании, рассказала о некоторых продуктах, которые нужно употреблять с осторожностью, несмотря на то, что их принято относить к понятию «здоровое питание».
Сухофрукты. Популярный «перекус», содержащий большое количество сахара. К примеру, в стандартном пакетике изюма содержится четыре чайных ложки сахара. Родители, регулярно давая ребёнку сухофрукты, предполагают, что он получает витамины, а на самом деле, так они провоцирует появление кариеса у малыша.
Мёд. Сейчас диетологи склоняются к тому, что мёд должен использоваться исключительно в лечебных целях, при простуде, например. Но не в качестве десерта. Воспринимать мёд как здоровую альтернативу сахару – не верно. Мёд оказывает на организм то же влияние, что и сахар.
Яблоки твёрдых сортов. В умеренных количествах они полезны, но при постоянном употреблении могут оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Так, рекомендуемая некоторыми доза – одно яблоко в день для здоровья – может ускорить визит к стоматологу.
Соки – как свежевыжатые, так и пакетированные. В стакане апельсинового сока содержится 21 грамм сахара, при том, что рекомендуется употреблять всего не более 30 граммов в день. Кроме того, сок усваивается организмом быстрее, чем фрукты – поэтому каждая порция сока провоцирует резкий всплеск сахара в крови. Злоупотребление соком ведёт к риску развития диабета.
Цельнозерновой хлеб. Оказывается, у него схожее с соком воздействие. Он также провоцирует резкий всплеск сахара в крови.
Кокосовое масло. В нашей стране в последнее время оно приобрело популярность, однако этим продуктом не стоит злоупотреблять. В нём содержится 82% насыщенных жиров, ведущих к увеличению «плохого» холестерина.
Овощные чипсы. Многие считают овощные чипсы здоровой альтернативой традиционным картофельным. Диетологи предупреждают: овощные чипсы содержат такое же количество соли и насыщенных жиров. Лучше употреблять в пищу свежие овощи.
Мюсли. Позиционирование этого продукта строится на концепции «здоровый завтрак». Но так ли это на самом деле? Диетологи склоняются к тому, что нет. Причина та же – высокое содержание сахара. В ягодных мюслях может содержаться больше сахара, чем в бельгийских шоколадных эклерах.
Вегетарианские бургеры. Не слишком распространённый в наших супермаркетах продукт, но тем не менее, знать рекомендации диетолога относительно него полезно. Оказывается, овощей в вегетарианском бургере может не быть вовсе, а в содержание часто входит соя, растительный белок и такие наполнители как дрожжевой экстракт и кукурузный крахмал.
Читайте также:
Американский диетолог назвала 10 вредных продуктов в повседневном рационе