11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Редакция портала Sibmeda составила подборку исследований о том, какую пользу здоровью приносит популярное лакомство.
Так, регулярное потребление шоколада нормализует работу тромбоцитов – одной из разновидностей кровяных клеток. Это установили исследователи из Университета Торонто: в ходе эксперимента риск инсульта у добровольцев, регулярно употреблявших шоколад, снизился на 20%.
В 2010 г. испанские учёные доказали, что регулярное употребление тёмного шоколада снижает кровяное давление в печени, что, в свою очередь, уменьшает степень повреждения кровеносных сосудов.
Шоколад может помочь и тем, кто хочет похудеть. В ходе эксперимента, проведённого учёными из Сиракузского университета (США), обнаружилось, что добровольцы, съедавшие на завтрак порцию шоколада, содержащую до 600 ккал, теряли вес быстрее, чем те, чей завтрак «весил» всего 300 ккал.
Горький шоколад, содержащий более 70% какао, богат антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что регулярное употребление тёмного шоколада позволяет пожилым людям избежать возрастных проблем с памятью: этот эффект достигается благодаря флавонолам, которые содержатся в какао-бобах.
Давно известно благотворное влияние горького шоколада на интеллект человека. Это свойство подтвердило исследование австралийских учёных. В течение 30 лет исследователи наблюдали за 1 тыс. добровольцев. Результаты показали, что те, кто употребляет шоколад хотя бы раз в неделю, гораздо лучше справляется с когнитивными задачами.
А эксперимент учёных из Технологического Университета Суинберна в Австралии доказал способность шоколада улучшать настроение благодаря содержащимся в нём полифенолам. Добровольцы, ежедневно употреблявшие шоколадный напиток, содержащий 500 мг полифенолов, на протяжении всего эксперимента ощущали себя более спокойными и удовлетворёнными жизнью.
Читайте по теме:
Новое о «сладких» искушениях: шоколад