Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Употребление колы вредит мужскому здоровью

У мужчин, регулярно употребляющих газированные напитки, снижается число сперматозоидов

Употребление колы вредит мужскому здоровью
Источник изображения: www.pixabay.com

Датские учёные обнаружили, что регулярное употребление газировки пагубно влияет на мужскую фертильность: у тех, кто ежедневно выпивает около литра подобных напитков, количество сперматозоидов в эякуляте снижается на 30%.

Как рассказывает портал Daily Mercury, исследование началось в 2009 году. Специалисты из Госпиталя Университета Копенгагена проанализировали данные 2 554 мужчин, проходивших диспансеризацию в 18 лет и регулярно употреблявших обычную или диетическую газировку.

Результаты показали, что у тех, кто выпивает не менее литра колы в день, количество сперматозоидов в эякуляте не превышает 35 млн на один миллилитр. И хотя этот уровень укладывается в норму, он существенно меньше, чем у мужчин, ограничивающих себя в потреблении подобных напитков. Так, у тех, кто пьёт газировку в умеренных количествах, этот показатель составляет 56 млн.

Уже выяснено, что этот эффект никак не связан с содержанием кофеина в напитках. Однако, какой именно компонент так влияет на мужскую фертильность, учёным ещё предстоит узнать.

«Мы не можем исключить существование определённого порога, после пересечения которого кола начинает влиять на качество спермы. С другой стороны, подобные результаты могут объясняться тем, что мужчины, употребляющие газированные напитки в большом количестве, в целом ведут менее здоровый образ жизни», – сообщается в отчёте авторов исследования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Свежий сок
АД ЕСТЬ!
Добавить комментарий
Читайте также