18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

Здоровое питание не защитит от диабета 2 типа при недостатке сна

Недостаточный сон повышает риск развития диабета 2 типа

Здоровое питание не защитит от диабета 2 типа при недостатке сна
Источник изображения: ru.freepik.com

Как показало новое исследование, проведённое в Уппсальском университете в Швеции, взрослые, которые спят три-пять часов в день, подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа. Кроме того, хронический недосып не может быть компенсирован здоровым питанием.

Команда исследователей изучила связь между диабетом 2 типа и лишением сна. Они взяли данные из крупнейшей мировой базы медицинских данных – Британского биобанка и провели анализ. Наблюдение велось более 10 лет, после чего учёные сделали вывод: продолжительность сна от трех до пяти часов связана с более высоким риском развития диабета 2 типа, – рассказывает eurekalert.org.

Здоровые привычки питания приводили к более низкому риску развития болезни, однако люди, которые спали менее шести часов, но питались правильно, также сохраняли повышенный риск развития заболевания.

Учёные говорят о том, что здоровое питание не может компенсировать недостаток сна с точки зрения развития диабета, и рекомендуют следить за режимом отдыха. Последствия лишения сна могут по-разному проявляться у людей, в том числе, они зависят от генетики и реальной потребности человека во сне.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также