18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

Представлен психологический портрет склонного к вейпингу человека

Психологические особенности влияют на то, что человек начинает курить электронные сигареты

Представлен психологический портрет склонного к вейпингу человека
Источник изображения: ru.freepik.com

Число людей, использующих вейпы, в последние годы значительно растёт. По оценкам некоторых экспертов, 11% взрослого населения мира в настоящий момент курят электронные сигареты. Рост числа поклонников вейпинга специалисты связывают с рядом причин.

Многие использующие вейпы люди считают, что они более безопасны, чем традиционные сигареты. Такое мнение поддерживается и особым привлекательным маркетингом продукта. Тем не менее, врачи предупреждают об опасности вейпинга: он формирует никотиновую зависимость, наносит вред органам дыхания, аэрозоли приводят к воспалительным процессам в организме, - рассказывают Врачи РФ.

Известно, что на формирование этой привычки оказывает влияние окружение человека, его состояние здоровья и экономический статус. Учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии решили проанализировать новый вектор в этом вопросе – своё исследование они посвятили психологическим характеристикам человека, которые могут оказывать влияние на его пристрастие к вейпингу.

В анализ были включены данные 26 309 жителей Новой Зеландии в возрасте от 18 до 99 лет. Выяснилось, что к вейпингу склонны люди с более выраженной степенью психологических проблем, низким самоконтролем и повышенной степенью экстраверсии (повышенной общительностью) – по сравнению с людьми, имеющими противоположные качества.

Более того, эти качества предопределяли вероятность употребления вейпов сильнее, чем социально-демографические. Так, вероятность того, что изначально некурящие люди начнут использовать вейпинг, оказалась более, чем на 40% выше в случае, если у этих людей есть психологические расстройства. Низкий самоконтроль повышает склонность к вейпингу на 21%, экстраверсия – на 9%. При этом, экономические трудности повышали склонность к вейпингу только на 7%.

Авторы прокомментировали полученные результаты. Люди, имеющие психологические проблемы, могут прибегать к разного рода химическим зависимостям, чтобы облегчить душевные муки. Людям с низким самоконтролем сложнее противостоять искушению, а экстраверты из-за большого числа социальных контактов с большей вероятностью могут оказаться в компаниях, где курят вейпы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также