18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

4

Врачи назвали три опасных ошибки в сочетании лекарств

Есть лекарства, которые рискованно принимать совместно с другими

Врачи назвали три опасных ошибки в сочетании лекарств
Источник изображения: ru.freepik.com

Распространённые, широко используемые лекарственные средства могут менять свои свойства при сочетании с другими препаратами. Есть вариант, что они станут просто неэффективными, и гораздо хуже, когда появляются неожиданные и опасные для здоровья побочные эффекты от совместного применения.

О часто встречаемых ошибках приёма препаратов рассказал телеканал «Доктор». Первая – неправильно сочетать сироп от кашля с антигистаминными (противоаллергическими) препаратами. Такой дуэт в ряде случаев может создать эффект снотворного: от этого может снизиться работоспособность, а у водителей появиться риск заснуть за рулём – цитирует врачей RG.RU.

Вторая ошибка – сочетать антидепрессанты и обезболивающие. Это сочетание оказывает влияние на уровень серотонина: появляется учащённое сердцебиение, тревожность, повышается температура тела. Этот опасный «тандем» может также стать причиной кровотечений в желудке.

Третья ошибка – сочетать бета-блокаторы и верапамил. Эти препараты урежают сердечные сокращения и затрудняют проведение электрического импульса по проводящей системе сердца. В случае совместного приёма эффект усиливается: может снизиться пульс, появиться брадикардия и внутрисердечная блокада, в самых тяжёлых случаях может произойти полная остановка сердца.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также