18+
Тема дня
Эксперт назвала три актуальные проблемы для руководителей и собственников медбизнеса

В Новосибирске прошёл медицинский форум INDEXMED, на котором эксперты поделились опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы.

23 апреля 2024

Ксения Максимова

5

Ковид во время беременности может негативно повлиять на развитие нервной системы ребёнка

Частота нарушений развития нервной системы зависит от пола ребёнка

Ковид во время беременности может негативно повлиять на развитие нервной системы ребёнка
Источник изображения: ru.freepik.com/onlyyouqj

Новое исследование показало, что младенцы мужского пола, рождённые от матерей с инфекцией SARS‐CoV‐2 во время беременности, с большей вероятностью получат диагноз нарушения развития нервной системы в первые 12 месяцев после родов.

Результаты опубликованы в JAMA Network Open, сообщает МedicalХpress. Предыдущие исследования выявили связь между другими инфекциями во время беременности и повышенным риском нарушений развития нервной системы у детей, таких как расстройство аутистического спектра, но было неясно, существует ли такая связь с инфекцией SARS‐CoV‐2 во время беременности.

Для исследования учёные изучили электронные медицинские записи 18 355 живорождённых малышей во время пандемии COVID-19, в том числе 883 (4,8%) у женщин с положительным результатом SARS-CoV‐2 во время беременности.

После учёта всех факторов, оказалось, что положительный результат на SARS‐CoV‐2 у матери был связан с почти двукратным повышением риска выявления нарушений нервной системы в возрасте 12 месяцев среди мальчиков. Однако положительный результат на SARS‐CoV‐2 у матери не был связан с более высоким риском у девочек. При этом учёные не смогли дать ответа, изменила ли степень риска вакцинация матери от SARS-CoV‐2, поскольку слишком мало матерей были вакцинированы.

«Риск развития нервной системы, связанный с инфекцией SARS-CoV-2 у матерей, был непропорционально высок у младенцев мужского пола, что согласуется с известной повышенной уязвимостью мужчин перед лицом неблагоприятных воздействий во время беременности», – отмечает соавтор исследования Андреа Эдлоу, доктор медицинских наук. Авторы считают, что для надёжной оценки или опровержения наблюдаемого риска потребуются более масштабные исследования и более длительное последующее наблюдение.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также