18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

5

Врачей и пациентов предупредили об опасном побочном эффекте пероральных антикоагулянтов

Австралийский регулятор сообщил о риске серьёзного повреждения почек

Врачей и пациентов предупредили об опасном побочном эффекте пероральных антикоагулянтов
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Антикоагулянты – это группа лекарственных средств, которые часто называют «разжижителями крови», их действие заключается в снижении естественной способности крови к свёртыванию. Замедление этого процесса важно при некоторых заболеваниях.

Пероральные формы этих лекарств, которые выпускаются в виде таблеток или капсул, широко назначаются во всём мире, причём многим людям необходимо принимать их в течение длительного времени.

Австралийское управление медицинскими товарами (TGA) исследовало вопрос безопасности данных медикаментов после получения ряда обращений. В итоге, учитывая широкое применение этих препаратов и серьёзность этого побочного эффекта, в информацию о назначении всех пероральных антикоагулянтов было добавлено предупреждение. Информация об этом опубликована 1 июня 2023 года на сайте ведомства.

Пероральные антикоагулянты могут вызвать серьёзное повреждение почек. Этот побочный эффект называется нефропатией, связанной с приёмом антикоагулянтов, и возникает в результате кровотечения в почках. Хотя этот побочный эффект встречается редко, он серьёзен и может представлять угрозу для жизни.

При этом, специалисты решили, что предупреждение для антикоагулянтов, вводимых путём инъекций, на данном этапе не требуется. Это связано с тем, что они используются в течение гораздо более коротких периодов времени и часто только тогда, когда люди находятся в стационаре.

Пациентам, принимающим пероральные антикоагулянты, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу при развитии таких симптомов как высокое артериальное давление, уменьшенное количество мочи, кровь в моче, отёки на ногах, лодыжках и вокруг глаз. Эти симптомы могут указывать на то, что почки не работают должным образом. Однако без согласования с лечащим врачом отменять препарат нельзя.

Что касается врачей, то для них акцентируется тот факт, что раннее выявление и лечение данного побочного эффекта имеет решающее значение для снижения необратимого повреждения почек и смертности. Сообщалось о его развитии у пациентов, у которых ранее не было заболевания почек.

Врачам рекомендуется сообщать пациентам, принимающим пероральные антикоагулянты, о риске данного побочного эффекта. Пациенты с длительной антикоагулянтной терапией и предшествующими проблемами с почками нуждаются в тщательном мониторинге состояния, включающем тесты функции почек.

В Австралии доступны 4 пероральных антикоагулянта: апиксабан, дабигатран, ривароксабан и варфарин.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также