18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Может ли травма головы способствовать развитию опухоли?

Изучение молекулярного состава клеток головного мозга помогло определить роль травмы при развитии глиомы

Может ли травма головы способствовать развитию опухоли?
Источник изображения: ru.freepik.com/rawpixel-com

Новое исследование, направленное на изучение молекулярного состава клеток головного мозга, позволило объяснить, как травма может способствовать развитию глиомы.

Это относительно редкая, но часто очень агрессивная форма опухоли головного мозга, которая обычно развивается в нервных стволовых клетках. Данные о связи между травмой головного мозга и глиомой человека уже приводились в некоторых исследованиях. В новой работе, опубликованной в  Science direct, учёные использовали электронные медицинские карты более 23 000 пациентов, у которых была диагностирована травма головы, и порядка 190 000 людей из контрольной группы.

В результате оказалось, что, хотя риск развития рака головного мозга составляет менее 1% в течение жизни, у пациентов, перенесших травму головы, вероятность развития рака головного мозга в более позднем возрасте почти в 3,8 раза выше.

Воспаление, вызванное травмой в раннем возрасте, даже если оно относительно лёгкое, оказывает долгосрочное воздействие на функцию тканей и в конечном итоге усугубляет зависящее от возраста нейровоспаление в области травмы.

Авторы объясняют это тем, что нормальные ткани несут в себе множество генетических мутаций-драйверов, которые, по-видимому, не проявляются до тех пор, пока не произойдёт травма. Травмы, в свою очередь, могут стать причиной воспалительных процессов, что позволяет мутировавшим клеткам проявлять свой злокачественный потенциал в более позднем возрасте.

У людей молодого возраста в мозге базальное воспаление невелико, поэтому мутации, скорее всего, контролируются даже после серьёзной черепно-мозговой травмы. Но поскольку в процессе старения воспаление увеличивается по всему мозгу, то оно усиливается и в месте травмы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также