На это указала диетолог Софи Медлин, объяснив, почему между проблемами кишечника и желудка и снижением умственных способностей есть зависимость. Между мозгом и ЖКТ – непрерывная связь, и изменения в работе одного органа неизбежно ведут к изменениям в работе другого. По состоянию кишечника человека можно определить его привычки и особенности.
Мозг и кишечник взаимодействуют между собой по трём видам связей: химической, гормональной и физической, которая осуществляется через блуждающий нерв. Бактерии в кишечнике вырабатывают нейротрансмиттеры, оказывающие воздействие на мозг, в том числе – серотонин и дофамин. Бактерии могут влиять на стрессовую реакцию всех желез в организме, провоцируя выброс гормонов. Поэтому процессы, которые происходят в кишечнике, могут быть причиной плохого настроения или низкой концентрации – передаёт Lenta.ru разговор диетолога Софи Медлин и эксперта по продуктивности Али Абдаала.
В ракурсе темы эксперты дали несколько полезных советов по организации питания для улучшения когнитивных способностей. Рацион имеет смысл разнообразить растительной пищей, потребляя до 30 видов различных овощей, фруктов, злаков, орехов в неделю. Ежедневно следует включать в рацион не менее 40 граммов клетчатки и дважды в неделю стараться есть жирную рыбу. Вредят здоровью кишечника обработанные продукты, красное мясо, а также детоксикация с помощью употребления определённых групп продуктов.
Источник новости: Ксения Максимова