18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Вирус кори может вызвать фатальное неврологическое расстройство через несколько лет после заражения

Исследователи раскрыли, как вирус кори может вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит

Вирус кори может вызвать фатальное неврологическое расстройство через несколько лет после заражения
Источник изображения: ru.freepik.com

Японские учёные обнаружили, каким образом вирус кори может вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит (или ПСПЭ) – достаточно редкое, но фатальное неврологическое расстройство, которое может возникнуть через несколько лет после заражения корью.

Исследователи обнаружили, что что вирусы кори, сохраняющиеся в организме, могут вызывать мутации в ключевом белке, контролирующем заражение клеток. Мутировавшие белки могут взаимодействовать с его нормальной формой, что делает его способным инфицировать мозг. Выводы учёных были опубликованы в журнале Science Advances, сообщает MedicalXpress.

Вирус кори относится к наиболее заразным возбудителям. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году корью заразились почти девять миллионов человек во всём мире, а число умерших достигло 128 000 человек.

Сейчас профилактика вспышек кори имеет особое значение, поскольку пандемия задержала вакцинацию, проводимую против этого опасного заболевания.

Японские учёные исследовали механизм развития панэнцефалита (или ПСПЭ) – редкого, но смертельного заболевания, вызываемого вирусом кори. Однако нормальный вирус кори не имеет способности размножаться в головном мозге, поэтому было неясно, как он вызывает энцефалит.

Вирус заражает клетки через ряд белков, которые выступают с его поверхности. Обычно один белок сначала способствует прикреплению вируса к поверхности клетки, затем другой поверхностный белок вызывает реакцию, позволяющую вирусу проникнуть в клетку, что приводит к инфекции.

Вирус кори представляет собой оболочечный вирус, несущий двойной липидный слой. Бислой содержит белок гемагглютинин (H), связывающий рецептор, и белок слияния (F). «Обычно вирус кори поражает только иммунные и эпителиальные клетки, вызывая лихорадку и сыпь, — отмечают авторы работы. — Поэтому у пациентов с ПСПЭ вирус кори, должно быть, остался в их организме и мутировал, а затем приобрел способность заражать нервные клетки».

Ключевым фактором, позволяющим вирусу кори инфицировать клетку, является белок, называемый гибридным белком, или F-белком. В своем последнем исследовании команда проанализировала геном вируса кори у пациентов с ПСЛЭ и обнаружила, что в их F-белке накопились различные мутации. Интересно, что одни мутации могут увеличить активность инфекции, а другие – снизить её.

«Это было удивительно, но мы нашли объяснение. Когда вирус заражает нейрон, он заражает его посредством «блочной передачи», когда в клетку проникают несколько копий вирусного генома, — делятся авторы. — В этом случае геном, кодирующий мутантный белок F, передаётся одновременно с геномом нормального белка F, и оба белка, вероятно, сосуществуют в инфицированной клетке».

В своём исследовании команда подтвердила свою гипотезу, проанализировав активность слияния мутантных F-белков при наличии нормальных F-белков.

«Это почти противоречит модели «выживания наиболее приспособленных» для размножения вирусов. На самом деле, это явление, когда мутации взаимодействуют друг с другом, называется «социовирусологией». Это всё ещё новая концепция, но было замечено, что вирусы взаимодействуют друг с другом как группа. Это захватывающая перспектива», — считают авторы.

Они надеются, что их результаты помогут разработать терапевтические средства для пациентов с ПСПЭ, а также выяснить эволюционные механизмы, общие для вирусов, которые имеют механизмы заражения, аналогичные кори, такие как новые коронавирусы и вирусы герпеса.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также