18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

В каком возрасте вакцинация против ВПЧ полностью защищает от рака шейки матки?

Учёные изучили влияние возраста и количества доз вакцины против вируса папилломы человека на развитие онкологического заболевания

В каком возрасте вакцинация против ВПЧ полностью защищает от рака шейки матки?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Доказано, что вирус папилломы человека высокого риска повышает риск развития рака шейки матки. При этом вакцинация против ВПЧ значительно снижает частоту заболеваний. Учёные изучили данные скрининга, иммунизации и онкологического реестра для оценки влияния возраста и количества доз на долгосрочную эффективность вакцинации.

В рамках исследования учёные провели анализ данных из шотландской системы скрининга рака шейки матки о женщинах, родившихся в период с 1988 года по 1996 год. Сведения были сопоставлены с данными реестра рака и иммунизации. 

В результате не было зарегистрировано ни одного случая инвазивного рака у женщин, иммунизированных в возрасте 12 или 13 лет, независимо от количества доз.

У женщин, вакцинированных в возрасте от 14 до 22 лет и получивших 3 дозы двухвалентной вакцины, отмечено значительное снижение заболеваемости по сравнению со всеми невакцинированными женщинами: 3,2 случая на 100 000 женщин и 8,4 случая, соответственно.

«Наши результаты подтверждают, что двухвалентная вакцина предотвращает развитие инвазивного рака шейки матки, и что даже 1 или 2 дозы с интервалом в 1 месяц приносят пользу, если их вводить в возрасте 12-13 лет. В более старшем возрасте для статистически значимой эффективности вакцины требуется 3 дозы», – сделали вывод учёные. Результаты работы опубликованы в Журнале Национального института рака.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также