18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, как коэффициент интеллекта влияет на риск развития деменции в позднем возрасте

Результаты оказались разными для женщин и мужчин

Учёные выяснили, как коэффициент интеллекта влияет на риск развития деменции в позднем возрасте
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Австралийские учёные попытались выяснить, почему у женщин чаще развивается болезнь Альцгеймера, решив проверить гипотезу о том, что что исторически женщины имели меньший доступ к образованию и, следовательно, могли иметь меньший когнитивный резерв.

Результаты исследование были опубликованы в журнале Neurology, сообщает МedicalХpress. Целью группы исследователей было определить, замедляет ли когнитивный резерв (образование и IQ) возрастное снижение когнитивных способностей в равной степени у мужчин и женщин.

«Мы знаем, что у женщин частота болезни Альцгеймера с поправкой на возраст выше, чем у мужчин, но причины остаются неясными. Это связано не просто с тем, что женщины живут дольше мужчин. Одним из предполагаемых факторов, способствующих этому, является то, что исторически женщины имели меньший доступ к образованию и, следовательно, могли иметь меньший когнитивный резерв», – пояснила направление работы профессор Джейн Алти.

Когнитивный резерв относится к способности компенсировать последствия физических изменений в мозге, поэтому он не оказывает прямого влияния на функции. У людей, которые развили более высокий когнитивный резерв в течение своей жизни (благодаря более высокому уровню образования и другим когнитивно стимулирующим занятиям, таким как работа и хобби), как правило, не наблюдается заметного снижения их памяти и мыслительных функций, отмечают авторы работы.

Исследователи измерили когнитивный резерв участников, используя общее количество лет обучения и измеряя их IQ, получив доступ к данным в рамках проекта «Здоровый мозг Тасмании» Центра Уикинга. Это долгосрочное когортное исследование, в котором принимают участие здоровые австралийцы в возрасте 50-80 лет без когнитивных нарушений, которое началось около 10 лет назад.

Целью исследования было определить, снижает ли университетское образование в более позднем возрасте возрастные когнитивные нарушения и уменьшает ли риск (или задерживает) начала деменции.

Результаты исследования показали, что когнитивный резерв, измеряемый с помощью IQ, замедлил возрастное снижение когнитивных способностей у мужчин, но не у женщин.

«У мужчин с более высоким оценочным IQ наблюдалось менее быстрое (менее резкое) возрастное снижение когнитивных способностей, чем у их сверстников-мужчин с более низким IQ — это то, чего мы ожидали. Тем не менее, мы не наблюдали таких же защитных эффектов у женщин — поэтому у тех, у кого более высокий когнитивный резерв, тесты на память и мышление с возрастом снижались с той же скоростью, что и у женщин с более низким когнитивным резервом», — отметила профессор Алти.

Результаты исследования также показали, что уровень образования существенно не влияет на когнитивные траектории ни у мужчин, ни у женщин.

В итоге авторы делают вывод, что изначальная гипотеза о том, что историческое неравенство полов в доступе к образованию способствует более высокой заболеваемости болезнью Альцгеймера у женщин, не подтвердилась.

По их мнению, результаты предполагают, что существуют специфические для пола эффекты когнитивного резерва, и дальнейшие исследования должны разделять мужчин и женщин при изучении того, как возможно наилучшим образом защитить людей от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных способностей.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также